2016年06月06日
梅酒作り開始〜
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最近色んなお店に飲み行っていて
だいさ梅酒好きなんだなと気づいたで
だったら作ればいい!
ということで色々調べて買ってきました〜
とりあえずスーパーに行ったら親切に梅酒作りのコーナーがあって全部売ってたよ(笑)
まずは初心者なので無難に売っているもので行きました〜1kg
3Lとしか書いてないので重さわかんなかったですが帰って測ったらひと袋1kgでした(ネットのレシピkgでしか載ってないから困るわ)
そのうちいろんな梅やお酒で、だいさスペシャル作りたいですね!
お酒もいろいろ試してみたいですが最初は無難にホワイトリカー1.8Lですね
果実酒専用のブランデーも売っていたのでそれも試したですね
角砂糖の方が溶けるスピードが遅いらしく何かいい感じらしい(500g)
プラスチックだと空気を通すらしいのでビンがいいらしいです
三ヶ月位から飲めるらしいので早く飲みたいので
・すぐに飲む用 2L
・じっくり待つ用 2L
2つ用意
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材料
梅 1kg
角砂糖 500g
ホワイトリカー 1.8L
容器 4L
いろんなレシピなどで量など違いますが
基本材料はこの量で売ってるので丁度残らずにできると思うのでこの量で作ってみたいと思います
慣れたら量を変えてみてもいいんじゃないかと
作り方
1)まずは梅のヘタを取ります(ヘタがあると味が悪くなっちゃうらしい)
2)流水で手で綺麗に洗います
3)そしてアク抜くために水に1〜2時間付けるらしい(だいさは待ちきれず1時間ほどで終了)
だいさは色の赤みがかったやつなどちょっと悪そうなやつを分けて作りました(違いがどう出るか)
赤色が出たりするらしいので赤い梅酒もいいですね
4)アク抜きのあいだにビンの消毒です
まずは普通に水で洗ってから沸かしておいたお湯で熱湯消毒です
何か反対向けて日光のあたるところに干して置くみたいなんですがそんなの待ちきれないよ!
だいさは綺麗なタオルで拭き取り、扇風機に当ててある程度乾いたら買ってきたお酒(ホワイトリカー)で拭き取り準備完了ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
水分はカビの原因になるらしいのでしっかり乾燥させましょう!
5)梅に付いた水分を綺麗に拭き取りビンに投入していきます
6)そして角砂糖を投入
この角砂糖入れる作業好きですね〜
作ってる感じがいいですね
7)そしてお酒を入れて完了!
やたーだいさでもできますね!
とりあえずできたら放置でいいみたいなんでずが最初は角砂糖がまだ溶けていないので混ぜて均一にするといいみたい
定期的に軽く混ぜてみたいと思います!
空気も入れないようにしたほうがいいみたいなのでフタを開けずに振ったほうがいいみたいですね
それでは定期的に変化でもアップしていこうかね!
それでは( ´ ▽ ` )ノ
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