2009年11月24日
キャラメルの次は「生ようかん」、口溶け滑らかに : 経済ニュース : マネー・経済 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
キャラメルの次は「生ようかん」、
口溶け滑らかに
愛媛県新居浜市郷の菓子製造会社「別子飴本舗」(越智秀司社長)が、県産イヨカンやチーズを練り込んだ洋風ようかん「生ようかん」(9粒入り630円)を発売し、子どもや若い女性の人気を集めている。
1868年創業の同社に伝わる飴の製造技術を使った「生キャラメル」を応用し、半年かけて開発した。ベースとなるあんこに、牛乳やクリームチーズ、イヨカンを練り込み、2センチ四方の粒状に加工した。レアチーズケーキのようなさわやかな甘みと滑らかな口溶けが楽しめる。
イヨカン味のほか、地元特産のユズやブルーベリー味の開発も検討しており、越智社長は「若い世代にも食べやすい味に仕上がった。県産品のPRにつながれば」と期待を寄せている。
口溶け滑らかに
愛媛県新居浜市郷の菓子製造会社「別子飴本舗」(越智秀司社長)が、県産イヨカンやチーズを練り込んだ洋風ようかん「生ようかん」(9粒入り630円)を発売し、子どもや若い女性の人気を集めている。
1868年創業の同社に伝わる飴の製造技術を使った「生キャラメル」を応用し、半年かけて開発した。ベースとなるあんこに、牛乳やクリームチーズ、イヨカンを練り込み、2センチ四方の粒状に加工した。レアチーズケーキのようなさわやかな甘みと滑らかな口溶けが楽しめる。
イヨカン味のほか、地元特産のユズやブルーベリー味の開発も検討しており、越智社長は「若い世代にも食べやすい味に仕上がった。県産品のPRにつながれば」と期待を寄せている。
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