2010年08月13日
沖縄の綺麗になる食材
沖縄の食卓に欠かせない肉。豚肉消費量は全国で一番、沖縄の人々はおよそ二千年前の琉球王朝時代から豚と関わってきました。豚肉を使った沖縄料理は豊富にあり、基本的に、豚肉を料理する際はよく煮込むため、余分な脂肪分が抜け、健康的な料理になります。
また、豚肉料理は顔や耳はもちろん、足、内蔵まで残さず調理でき、昔から「鳴き声以外はすべて食べる」と言われています。
「琉球料理は豚に始まり豚に終わる」と言われるくらい沖縄の人々は昔から豚を重宝しているのです。
豚肉の主な栄養素は、ビタミンB1、ビタミンB2、タンパク質、そして糖質・脂質・タンパク質の代謝に必要なナイアシンも豊富に含まれています。またナイアシンは皮膚や粘膜の健康維持をサポートするので、漢方では豚は内蔵を丈夫にし肌のカサつきを潤す、とされています。沖縄に長寿な人が多いのは、生活習慣病に効果のある昆布と豚肉を組み合せて、よく食るからともいわれています。
豚肉ならこちらの沖縄特産品のお取り寄せなら「わしたショップ」!
でもお取り寄せできますし、調理されたのもあるのでいかがですか?
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