便秘を改善した人が始めている『蒸し野菜』!なぜ注目されているの!?
多くの女性が密かに悩んでいることの1つに便秘があります。人前で話すことには抵抗感がありますが、便秘を解消するためにいろいろな解決方法を試している人も多いのではないでしょうか?
食事の面では、食物繊維を取るために野菜をできるだけ摂取しようと心がけている人もいるでしょう。効果的に食物繊維を十分に摂取するためには蒸し野菜がオススメです。今回は、蒸し野菜がオススメの理由についてご紹介します。
【十分な食物繊維が摂取しやすい】
まず1つ目の理由は、野菜は茹でることによってかさが小さくなり、より十分な量の野菜が摂取することができるからです。それによって、摂取できる食物繊維の量を増やすことができます。
生野菜でも食物繊維を摂取することができますが、生野菜は水分を多く含むため、蒸し野菜に比べて十分な量を食べる前にお腹がいっぱいになってしまいます。また、蒸し野菜は生野菜よりも消化しやすい状態になるため、消化器官の負担も少なく、摂取することができます。
【蒸し野菜は体を温めてくれる】
そして、2つ目の理由は、蒸し野菜は体を温める効果があり、新陳代謝や消化機能を促してくれるからです。生野菜はビタミンやミネラルがそのまま摂取できるとメリットはあるものの、体を冷やしてしまいます。
一方、蒸し野菜は温かい状態で野菜を食べることができ、体が冷えることもありません。体を温めることで血行もよくなり、胃腸の働きも活発になります。そのため、腸の中で停滞していた便も排泄が促され、便秘の解消に役立ってくれます。
以上が、便秘を解消するためには野菜を食べて食物繊維を摂取する上で、蒸し野菜がオススメな理由です。蒸し野菜をうまく食生活に取り入れることによって、きっと体調にもその効果が現れてくるはずです。
とはいえ、生野菜を摂取するメリットもあり、必ずしも野菜を蒸し野菜で食べなければいけないというわけではありません。生野菜にも良さがあるように、蒸し野菜の良さも理解して、体調に合わせて調理方法を変えてみるのもいいでしょう。
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