外食が多い人の賢い食物繊維摂取法!
私達の食生活の中でどうしても不足しがちな食物繊維ですが、特に日頃から外食が多い方は食物繊維を多く含も食品をどれだけ多く摂るかをきちんと考えておく事がとても大切です。
「何故食物繊維が必要なのか」
食物繊維は人の消化酵素で消化されない難消化性成分ですが、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維に分ける事が出来ます。では何故食物繊維を摂る事が必要なのでしょう。
そもそも食物繊維を摂る事で腸内環境を整えてくれ排便を促してくれる働きがある事は私達も理解できていると思われますが、その働き以外にも、血糖値の急激な上昇を抑えたり、コレステロールの吸収を抑える、肥満防止、大腸がんの予防などがあげられ、私達の身体にとっては無くてはならない存在です。
「外食が多い人はどの様にして食物繊維を摂るか」
日頃から外食が多い人はどの様にして食物繊維を摂れば良いのかですが、一番簡単にできる事は、注文を単品メニューにしない事です。
食事にかける費用の問題は有るかも知れませんが、色々な食材が入ってる定食メニューを注文したり、単品メニューに小鉢の野菜や漬物、みそ汁を追加したり少し工夫する事で、品数を多くする事ができ、食物繊維の摂取に繋がります。
又、ご飯は雑穀米等の精製度を下げたご飯にする事が大切です。又、外食はどうしても動物性タンパク質の摂取量が多くなりがちですので、その様な場合には次の食事を和食にする等、バランスを考えた工夫をする事が大切です。
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