2017年09月15日
一連のO157問題だけどトングは関係ないですよ、余計な仕事増やすなよ
えー、世間はほんとメディアに左右されますねぇ。
一連のO157問題ですが、感染者がトングに関して述べたためか、トングが原因のようなことになってますねぇ。
これにより、各同業他社や関連店舗はトングの衛生面に改めて向き合うことになりました。
しかしです。
トングが原因であれば、
なぜ同時期に他の店舗でも同じことが起こったかの説明がつきませんよね。
あくまで菌を広げた一因はあるかもしれないが、大本の菌の出所ではないんですよね。
それは明らかですよね。
でなければその店でしか起こり得ないですからね。
同じタイミングで他店舗でもというのはやはり流通経路しか考えられない。
わかりやすく言えば、
原材料などを、運ぶ業者が
それを不衛生な場所でひっくり返したとします。
そこで菌が付着してしまって、
チェーン店ですので、あちこちに運ばれたとします。
これなら納得ですよね。
菌は微量でしたが、
衛生管理がしっかりしてない店舗ではお客様まで渡ってしまったということではないだろうか。
野菜からでもO157が検出されることもありますからね。
ただその場合は微量ですので、
管理状態によっては繁殖を防げますからね。
最近は惣菜のほかにもバイキングなどでトングは使われてますからね。
トングなんて使ってる店なんてめちゃくちゃありますからね。
それでもこういった食中毒は起きてないんですからね。
勘違いもいい迷惑ですわ。
一連のO157問題ですが、感染者がトングに関して述べたためか、トングが原因のようなことになってますねぇ。
これにより、各同業他社や関連店舗はトングの衛生面に改めて向き合うことになりました。
しかしです。
トングが原因であれば、
なぜ同時期に他の店舗でも同じことが起こったかの説明がつきませんよね。
あくまで菌を広げた一因はあるかもしれないが、大本の菌の出所ではないんですよね。
それは明らかですよね。
でなければその店でしか起こり得ないですからね。
同じタイミングで他店舗でもというのはやはり流通経路しか考えられない。
わかりやすく言えば、
原材料などを、運ぶ業者が
それを不衛生な場所でひっくり返したとします。
そこで菌が付着してしまって、
チェーン店ですので、あちこちに運ばれたとします。
これなら納得ですよね。
菌は微量でしたが、
衛生管理がしっかりしてない店舗ではお客様まで渡ってしまったということではないだろうか。
野菜からでもO157が検出されることもありますからね。
ただその場合は微量ですので、
管理状態によっては繁殖を防げますからね。
最近は惣菜のほかにもバイキングなどでトングは使われてますからね。
トングなんて使ってる店なんてめちゃくちゃありますからね。
それでもこういった食中毒は起きてないんですからね。
勘違いもいい迷惑ですわ。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6703930
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック