2017年09月13日
O157によるポテトサラダ事件で風評被害が、、、
今日はニュースでも見てると思いますが、
O157によるポテトサラダでの食中毒事件。
ついに死亡者が出てしまいましたね。
さて、いったい原因はなんでしょうか?
一応、自分の推測ですが、
あちこちで同じような被害が出てることを考えると、
流通前の食材に問題がある可能性が高いでしょう。
そして問題はその食材そのものなのか、
食材を管理した中間の人の手がかかってるかだと。
一般的にはO157は牛肉などをしっかり焼かずに食べたり、生肉からの感染が多いとおもわれてますが、
牛の糞などを肥料とした土壌で育った野菜などからも感染することはあります。
つまり、この場合だと野菜がかなり怪しくなります。
野菜は洗って使うのが基本です。
しかし、これが若いアルバイトや外国人だとそんな常識的なことがわからない場合があるんですよね。
私も以前の仕事で店長をやってた際に野菜を洗わないで使おうとするバイトを見たことがあります。
もちろん注意して指導はしましたが。
サニーレタスなどでしたが、
納品されるものには虫が付いてることがけっこうありました。
基本的に売っている野菜というのは洗ってるものでもありませんからね。
農家は収穫して、ラックや段ボールに積めて納品します。
このときもそうですが、畑仕事ですので、
綺麗な手ではありませんからね。
だからこそ、野菜は洗わなければいけないのです。
しかし、野菜自体が問題であれば、
生産者が小さくない限りはもっと広範囲に
問題が及ぶはずなんですよね。
でりしゃすだけに限らないとなります。
もちろん専用の農家と契約してるなら別ですが。
だとすると、残る可能性は中間の人間が汚染された状態で関与したかということ。
わかりやすく言えば、途中の人が
生肉でも触った手や器具などを使用したということだ。
可能性としてはあり得るだろうか。
流通経路だとかの人はそのへんの注意はしませんからね。
ただこの問題はニュースで言われてるような話だけではなかなかわからないことが多いですね。
使用してる野菜などにしても、
どういった状態で店舗にくるのかがわかりません。見てみないことには、、、
現場の人は実はわかってるのではと思いますがどうなんでしょうかね。
さて、このポテトサラダのせいで、
風評被害が酷いですね。
ポテトサラダが売れません。
これは外食や中食など全体に関わってきちゃいましたね。
また怖いと思われるのは今回のような提供の仕方だ。
空気に触れた状態で誰でもトングで取るような形だ。
この管理方法は意外と多く使われているんですよね。
例えばファミレスのサラダバー。
焼肉やしゃぶしゃぶなどのバイキング、
ホテルのビュッフェなんかも同じ形だ。
ある意味怖いですよね。
回転寿司なんかもくら寿司みたいでなければ、剥き出しでずっと流れてますからね。
ただし、ここでひとつ勘違いして欲しくないことは、
大手の外食産業はわりかし衛生管理を徹底してるほうなのです。
今回起こったのは地方の中食でした。
衛生管理に問題があったと考えやすいところです。
もし、飲食に携わるような仕事をしてるかたがいましたら
今一度、手洗いの仕方から改めて見直す必要があるかもしれません。
そのへんは本当にしっかりしてもらいたいですね。
O157によるポテトサラダでの食中毒事件。
ついに死亡者が出てしまいましたね。
さて、いったい原因はなんでしょうか?
一応、自分の推測ですが、
あちこちで同じような被害が出てることを考えると、
流通前の食材に問題がある可能性が高いでしょう。
そして問題はその食材そのものなのか、
食材を管理した中間の人の手がかかってるかだと。
一般的にはO157は牛肉などをしっかり焼かずに食べたり、生肉からの感染が多いとおもわれてますが、
牛の糞などを肥料とした土壌で育った野菜などからも感染することはあります。
つまり、この場合だと野菜がかなり怪しくなります。
野菜は洗って使うのが基本です。
しかし、これが若いアルバイトや外国人だとそんな常識的なことがわからない場合があるんですよね。
私も以前の仕事で店長をやってた際に野菜を洗わないで使おうとするバイトを見たことがあります。
もちろん注意して指導はしましたが。
サニーレタスなどでしたが、
納品されるものには虫が付いてることがけっこうありました。
基本的に売っている野菜というのは洗ってるものでもありませんからね。
農家は収穫して、ラックや段ボールに積めて納品します。
このときもそうですが、畑仕事ですので、
綺麗な手ではありませんからね。
だからこそ、野菜は洗わなければいけないのです。
しかし、野菜自体が問題であれば、
生産者が小さくない限りはもっと広範囲に
問題が及ぶはずなんですよね。
でりしゃすだけに限らないとなります。
もちろん専用の農家と契約してるなら別ですが。
だとすると、残る可能性は中間の人間が汚染された状態で関与したかということ。
わかりやすく言えば、途中の人が
生肉でも触った手や器具などを使用したということだ。
可能性としてはあり得るだろうか。
流通経路だとかの人はそのへんの注意はしませんからね。
ただこの問題はニュースで言われてるような話だけではなかなかわからないことが多いですね。
使用してる野菜などにしても、
どういった状態で店舗にくるのかがわかりません。見てみないことには、、、
現場の人は実はわかってるのではと思いますがどうなんでしょうかね。
さて、このポテトサラダのせいで、
風評被害が酷いですね。
ポテトサラダが売れません。
これは外食や中食など全体に関わってきちゃいましたね。
また怖いと思われるのは今回のような提供の仕方だ。
空気に触れた状態で誰でもトングで取るような形だ。
この管理方法は意外と多く使われているんですよね。
例えばファミレスのサラダバー。
焼肉やしゃぶしゃぶなどのバイキング、
ホテルのビュッフェなんかも同じ形だ。
ある意味怖いですよね。
回転寿司なんかもくら寿司みたいでなければ、剥き出しでずっと流れてますからね。
ただし、ここでひとつ勘違いして欲しくないことは、
大手の外食産業はわりかし衛生管理を徹底してるほうなのです。
今回起こったのは地方の中食でした。
衛生管理に問題があったと考えやすいところです。
もし、飲食に携わるような仕事をしてるかたがいましたら
今一度、手洗いの仕方から改めて見直す必要があるかもしれません。
そのへんは本当にしっかりしてもらいたいですね。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6696997
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック