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2016年04月11日

三陸海のお宝満載

おはようございます。

今日は三陸の海で取れた、アワビ・イクラ・メカブを贅沢に使った海宝漬をご紹介します。

その名の通り宝箱のよう、いや、某グルメリポーター的に言えば「宝石箱や〜」といってしまいそうな一品

「ヒルナンデス」「朝だ!生です旅サラダ」「news every」など、数多くのテレビ番組で紹介され、芸能人の皆さんも大絶賛です。

海産漬
凝縮した海の旨みが堪能できる「三陸海宝漬」


新鮮なのはもちろんですが、アワビの煮方にこだわりが「だまし煮」と呼ばれる手法で、弱火で10分煮る事によって、アワビが春が来たと勘違いさせることから、この名がついています。

勘違いしたアワビは、緊張がほぐれ柔らかく茹で上がり、旨味が中の方に凝縮されます。まさに「だまし煮」

だまされ煮込まれたアワビに、イクラ・メカブ・シシャモの卵を混ぜ、秘伝のタレに漬け込みます。秘伝のタレが気になります。

ご自宅用はもちろん、ご贈答用にもピッタリな海宝漬はいかがでしょうか。




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