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2016年02月08日

鰻は冬が旬 美味しい蒲焼で滋養強壮まちがいなし

風邪ひいてダウンしていました。あまり風邪などかかった事がないのですが、今年はやられちまった…

だからと言うわけではないのですが、今日は国産の鰻を紹介します。

鰻って夏が旬なんじゃないの?と思いますが実は違うんです。

夏土の用丑の日に夏バテ防止に食べられている鰻。確かに豊富なビタミンがあり、疲労回復にもってこい。

しかし、脂がのり、美味しいのはこの季節です。

なんで夏が旬の様に思えるのでしょうか?それは諸説あります。


〇江戸時代に平賀源内が、「夏場にうなぎが売れないので何とかしたい」と近所の鰻屋に相談されて、「本日丑の日」と書いた張り紙を出したところ、大繁盛したのがきっかけ。

〇江戸時代の魚売りが、夏場は仕入れた魚が一日もたず痛んでしまうところ、鰻は生命力が強く、夏場でも売りやすいため、その生命力から、夏バテ防止、滋養強壮として売っていた。

確かに、夏に朝のうちに氷を入れたタライでは、鮮度は保てないですよね。今ならクール便とかあるけど、なんせ江戸時代ですからね。

そう考えると今は良い時代ですね、ネットで注文して、鮮度が保たれた状態で届くんですから。

うなぎ
【楽天ショップ・オブ・ザ・イヤー受賞】特大国産うなぎのお試しセット【国産うなぎ3種入り】【送料…

今回ご紹介するのは、三種類の蒲焼が入ったお得なセット

三種

特大鰻は半分にしても器からはみ出る大きさ、豪快に鰻を堪能してみては。一方、蒲焼カットは丁度良い大きさにカットしてあるので便利です。そして、きざみ鰻はお茶漬けや白だしで「ひつまぶし」にぴったり。

大きい蒲焼を細かくカットするのも、なんだか勿体ないと思ってしまいますが、最初から切ってあるなら大丈夫!ひつまぶしで頂きましょう。う〜ん旨そう!

年明けからバタバタと疲れた体に、脂がのった今が旬な鰻はいかがでしょうか?

今週は気温の上下が激しいらしいです。皆様も体調崩さない様に気を付けて下さいね。


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