アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2016年05月31日

松茸のちょっとした噂・・・今年はやばいかも

とりあえずです、食品業界にいるもんですから、食材の情報はいくらか入ってきます。


今日は「松茸」。ちょっと時期は早いですが、今年は値段が上がりそうです。実際去年も原料が少ない!って騒いだんですが、今年はその為値段があがりそう・・・・基本的には中国産ね。


ある山菜メーカーさんより


「今年の松茸は値段張りそうですよ」


「もうわかるの?」


「実は、松茸ごはんの素とか、そうした加工品は主に塩蔵で保管しているんです。これは去年の松茸だったり、一昨年の原料だったりを」


「えっ?そうなんだ。でも冷凍もあるじゃないですか?」


「もちろん冷凍保管もありますが、うちは塩蔵です。そしてシーズン前に塩抜きして「松茸ごはんの素」とか「スライス松茸」って商品化するんです」


「でも去年は去年で取れなくてぇって騒いで実際、入荷待ちとか欠品って言われたメーカーもあったんですが」


「実際、ものは取れなかったんです。これは年々っていう感じで。しかも、中国って今富裕層が増えている事もあって、塩蔵原料に回さないで、生で出回る分が増えてきているんです。自国消費分にまわっちゃって・・・」


「なんか納得です。」


「でもうちは数量は確保できているんで、価格は据え置きで今シーズン行く予定です」



そりゃ安心です。加工原料はどうしても中国産ってのが多いですし、実際比べて食べるわけじゃないですからね。


それでも価格が上がるんじゃちょっとねぇ。もしかしたら他のメーカーさんなんか咋年在庫を抱えきれなかったところなんかは価格改定で今年くるかもしれません。


わたくしは、実家で松茸をとるんです。もちろん日本人です。国内ですよ。今年はたくさんとれるといいですなぁ。


松茸ごはんを炊くんですが、そのあるある。炊飯ジャーから松茸の香りが取れない!2,3日白飯炊いても松茸の香りがするんです。風味ですよほんと。それでもいくらか進む食欲。


贅沢ですよねぇ。

息を抜くならこのブログ

ダサい男と紅茶女子

サラリーマンの社内恋愛!?立場上のブレーキが一人妄想へと駆り立てています。
お趣味のお紅茶で女子をゲットできるのか・・・


マネジャー必見、またはそうでなくても・・・

”課長の資格”ビジマネ検定の学習ブログ

平成27年7月に始まった新検定。この検定を通して自分を磨き、わが社の「利益を出し続ける」「お客さまからの支持を得る」そんの目標に向かって進んでいきましょう。ぼやいたりすることで緊張をほぐしながら。





この記事へのコメント
コメントを書く

お名前: 必須項目

メールアドレス:


ホームページアドレス: 必須項目

コメント: 必須項目

認証コード: 必須項目

※画像の中の文字を半角で入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5115829
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック
ユーチューブも 応援よろしくお願いします!
#俺の嫁 #コロナに負けるな #コロナになると こんな時、妻のありがたみを感じる
ランキングページにリンクします
にほんブログ村 サラリーマン日記ブログ 貧乏サラリーマンへ
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログへ
にほんブログ村 応援よろしくお願いいたします
すべての作品が見放題【ABEMA】
カテゴリアーカイブ
気になるブログ
訳あり商品が安く手に入る。得して環境にも優しいお買いもの
最新記事
最新コメント
最新記事
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。