2015年08月06日
『値下げ』ようやく聞きましたね。一部でよい話
下半期も値上げによる価格改定にご苦労されている事と思います。
先日、朝日新聞でしたかね。TPPの日米交渉で、ソーセージの材料とか冷凍食品などの「豚肉調製品」の関税が大幅に下がる方向性になったそうです。スーパーに並んでいるような一般の豚肉は、値下げになるかどうか不透明らしいのですが(複雑な関税制度が残るらしい)、調製品は値下がりの可能性が高いのです。
現在の関税は、ソーセージやギョーザの具の材料、衣付きで冷凍したとんかつ、串カツは20%・・・・。すでに出来上がりのソーセージは10%とのこと。
交渉関係者の話ですと,これらの関税は少なくとも2割以上は引き下げられるそうで、税率が一桁になるものも多く出る見通しです。
ちなみに、国内のソーセージ類の生産量って2014年は約31万トン・・・といってもイメージしにくいですが、過去最高だったんです。手軽に食べられる事と、高騰した豚肉の変わりにみんな使ったんですかねぇ。その原料ってのはほとんどが輸入材料です。その価格が下がるとなれば・・・・。
一方、一般の豚肉については、部分的に関税が引き下げられるようですが、例の「複雑な関税制度」の枠組みが残るようなので、すぐに豚肉価格が下がることはないとみています。
ねさげって久々に聞きましたよ。
先日、朝日新聞でしたかね。TPPの日米交渉で、ソーセージの材料とか冷凍食品などの「豚肉調製品」の関税が大幅に下がる方向性になったそうです。スーパーに並んでいるような一般の豚肉は、値下げになるかどうか不透明らしいのですが(複雑な関税制度が残るらしい)、調製品は値下がりの可能性が高いのです。
現在の関税は、ソーセージやギョーザの具の材料、衣付きで冷凍したとんかつ、串カツは20%・・・・。すでに出来上がりのソーセージは10%とのこと。
交渉関係者の話ですと,これらの関税は少なくとも2割以上は引き下げられるそうで、税率が一桁になるものも多く出る見通しです。
ちなみに、国内のソーセージ類の生産量って2014年は約31万トン・・・といってもイメージしにくいですが、過去最高だったんです。手軽に食べられる事と、高騰した豚肉の変わりにみんな使ったんですかねぇ。その原料ってのはほとんどが輸入材料です。その価格が下がるとなれば・・・・。
一方、一般の豚肉については、部分的に関税が引き下げられるようですが、例の「複雑な関税制度」の枠組みが残るようなので、すぐに豚肉価格が下がることはないとみています。
ねさげって久々に聞きましたよ。
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