2015年06月15日
豚生食禁止、豚生ショック!重度の食中毒を懸念して・・・
すでに周知の事と思いますが、「そうだった!」なんて事がありませんように。
厚生労働省が先月、豚の生レバーや生肉の飲食店での提供を禁止することを決めましたね。牛レバーと同様に、中心部まで十分に火を通すことを義務付けしました。
ちなみに、違反した場合・・・刑事罰の対象となります。6月より施行になります。
豚の生レバーや生肉にはE型肝炎ウイルスが含まれていることがあり、重度の食中毒を起こす可能性があるんです。表面だけでなく中心部にウイルスが含まれていることがある為に「豚肉は中心部を63度で30分間以上、または同等以上の加熱殺菌が必要」とする基準を設けています。
小売店での生食用販売もできなくなります。
どうしたの?ってこれは、2011年、焼肉チェーン店で集団食中毒が発生した事を受けて、牛の生レバーの提供を禁止。そして代替品として豚レバーの提供が増加。そこに昨年6月に専門家調査会が「生の豚肉なんて提供しちゃいけませんよ」という報告書をまとめていたんです。
でもですね、国立感染症研究所の調べですと、E型肝炎患者の報告数が2011年に55人だったのが、12年以降から増加して、14年には146人と過去最多になっています。
新しい検査方法導入によって、報告の隠れていた部分も明らかになった!というのもあるかもしれませんが、その内容では推定される原因食材はほとんど豚肉という結果だったようです・・・。
しかたないですかねぇ・・・。
厚生労働省が先月、豚の生レバーや生肉の飲食店での提供を禁止することを決めましたね。牛レバーと同様に、中心部まで十分に火を通すことを義務付けしました。
ちなみに、違反した場合・・・刑事罰の対象となります。6月より施行になります。
豚の生レバーや生肉にはE型肝炎ウイルスが含まれていることがあり、重度の食中毒を起こす可能性があるんです。表面だけでなく中心部にウイルスが含まれていることがある為に「豚肉は中心部を63度で30分間以上、または同等以上の加熱殺菌が必要」とする基準を設けています。
小売店での生食用販売もできなくなります。
どうしたの?ってこれは、2011年、焼肉チェーン店で集団食中毒が発生した事を受けて、牛の生レバーの提供を禁止。そして代替品として豚レバーの提供が増加。そこに昨年6月に専門家調査会が「生の豚肉なんて提供しちゃいけませんよ」という報告書をまとめていたんです。
でもですね、国立感染症研究所の調べですと、E型肝炎患者の報告数が2011年に55人だったのが、12年以降から増加して、14年には146人と過去最多になっています。
新しい検査方法導入によって、報告の隠れていた部分も明らかになった!というのもあるかもしれませんが、その内容では推定される原因食材はほとんど豚肉という結果だったようです・・・。
しかたないですかねぇ・・・。
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