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2015年01月06日
マックのチキンナゲット 異物相次ぎ・・・
年末に「日本マクドナルド」→マックですが、青森県の店舗で販売したチキンナゲットに異物が混入している
というクレームがおきていました。
また、東京でも異物の混入が報告されており、関連を調査中との事。
日本マクドナルドの発表では、青森県三沢市の店舗で「チキンマックナゲット」を購入したお客様から
「ビニール状のものが入っている」と連絡があり、店舗で調べたところ混入していた状態が確認された
ということです。
他の商品にも混入している恐れがあると仮定し、クレーム品と同日に製造された(タイの工場)チキンナゲットを
販売中止としました。
実際全国で販売されている一部のものが、同日・同工場という事で、販売に支障の無い店舗もある模様です。
ここで問題となったのは もう一方の東京の店舗で起きた同クレーム。
12月31日に東京・江東区の店舗で販売されたチキンナゲットに「ビニール状の異物」としてクレームを受けてい
ましたが、この店舗ではお客様から預かった混入物を紛失しており、会社への報告もお客様の申出から5日後という事で、工場や製造日などの特定が難しい・・・というコメントになっています。
思い起こせば、中国・上海の食品加工会社が使用期限切れの食材を加工・出荷していたとされる件も明らかに
なっていましたよね。
実はそれ以降、売上は大きく落ち込んでおり、昨年11月まで5ヶ月連続での2桁マイナスという実績となっています。
たまに「マック」よってるのに・・・・貢献度低いんだな・・・。
→趣味のページ
→プライベート
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というクレームがおきていました。
また、東京でも異物の混入が報告されており、関連を調査中との事。
日本マクドナルドの発表では、青森県三沢市の店舗で「チキンマックナゲット」を購入したお客様から
「ビニール状のものが入っている」と連絡があり、店舗で調べたところ混入していた状態が確認された
ということです。
他の商品にも混入している恐れがあると仮定し、クレーム品と同日に製造された(タイの工場)チキンナゲットを
販売中止としました。
実際全国で販売されている一部のものが、同日・同工場という事で、販売に支障の無い店舗もある模様です。
ここで問題となったのは もう一方の東京の店舗で起きた同クレーム。
12月31日に東京・江東区の店舗で販売されたチキンナゲットに「ビニール状の異物」としてクレームを受けてい
ましたが、この店舗ではお客様から預かった混入物を紛失しており、会社への報告もお客様の申出から5日後という事で、工場や製造日などの特定が難しい・・・というコメントになっています。
思い起こせば、中国・上海の食品加工会社が使用期限切れの食材を加工・出荷していたとされる件も明らかに
なっていましたよね。
実はそれ以降、売上は大きく落ち込んでおり、昨年11月まで5ヶ月連続での2桁マイナスという実績となっています。
たまに「マック」よってるのに・・・・貢献度低いんだな・・・。
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2015年01月05日
人材不足に「冷凍技術」 病院食
介護施設向けの給食サービスが主力のアイサービス(広島県尾道市)は、病院向けの給食の配送事業に乗り出しています。
病院内の厨房で調理する給食サービスの受託にとどまっていたところを、新たに個別に栄養調節して盛りつけた状態で配送するそうです。
同市内にある福祉施設向けの給食工場を活用する模様です。厨房の人手確保に困っている病院からの受注を目指しています。今回の動きは、生産労働人口減少と高齢社会の進行の時流にもマッチしていると思いますよね。
おかずごとにおわんや小鉢に盛りつけ、冷凍して配送。各病院の厨房で解凍して、患者ごとに仕分けして提供する。これは、お客様の「不」を解消するサービスです。
患者に合わせた、カロリーやたんぱく質、塩分や鉄分、カルシウムといった栄養成分の量も調節され、メニューは日替わりで朝昼晩の3食にまで対応する高いサービスレベルです。
病院にとっては厨房に必要な設備を簡素化し、調理担当者や栄養士の労働時間の短縮につながるほか、厨房の人手が少なくて済む利点があります。実際に、厨房での調理に比べ5〜10%のコスト削減になるという事。
同社は病院内の厨房を使って給食サービスを受託しているが
「休日や朝の食事を準備するための人手確保に苦労する」
そういったお客様の「不」に対して、1食をまるごと冷凍で提供する需要がある!と判断しました。
病院の希望に応じて、朝食や休日といった限定的な供給サービスも提供しています。
同社が尾道市に持つ高齢者福祉施設向けの給食・食材を生産する主力工場を活用し、100床前後の病院を主な対象に中国5県を中心に開拓を進めているようです。
食材調達を一本化して大量に買い付けたり、生産工程を効率的に配分したりすることで費用や作業時間は抑制できますが、
病院向け給食は病態食と呼ばれ、糖尿病や腎臓病、高血圧といった患者の病状に応じてきめ細かい栄養調節をする必要があります。
直前に判明した検査の結果を反映するケースなどもあり、基本的には病院内の厨房で調理するのが一般的です。
冷凍した食事で病院向けに提供するのは珍しいと思います。
既に広島県内の病院で試験的に提供を開始しています。作業手順の検証を踏まえ、本格的に営業活動を始めたい考えのようです。事業展開に備え、栄養士を増やして専門のチームも結成しています。
同社の売上高は2014年6月期で25億円。病院向け冷凍給食の受注拡大をてこに、5年後に倍増を目指しています。必ず給食ルートにおいて中堅企業としての地位を確立すると思っています。
このような動きは、製造メーカーではなく、現状の「業務用食品卸売業」を生業とする企業が次のニーズとして狙っているところをいち早く導入しプレス発表した例と考えています。
時代は「食」に対してどこまでの進化を求めているのか・・・?
勝ち組となる為の「特化」を示す用意事例だと思います。。
あなたの応援が励みです
↓ぽちっとお願いします(T-T)
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病院内の厨房で調理する給食サービスの受託にとどまっていたところを、新たに個別に栄養調節して盛りつけた状態で配送するそうです。
同市内にある福祉施設向けの給食工場を活用する模様です。厨房の人手確保に困っている病院からの受注を目指しています。今回の動きは、生産労働人口減少と高齢社会の進行の時流にもマッチしていると思いますよね。
おかずごとにおわんや小鉢に盛りつけ、冷凍して配送。各病院の厨房で解凍して、患者ごとに仕分けして提供する。これは、お客様の「不」を解消するサービスです。
患者に合わせた、カロリーやたんぱく質、塩分や鉄分、カルシウムといった栄養成分の量も調節され、メニューは日替わりで朝昼晩の3食にまで対応する高いサービスレベルです。
病院にとっては厨房に必要な設備を簡素化し、調理担当者や栄養士の労働時間の短縮につながるほか、厨房の人手が少なくて済む利点があります。実際に、厨房での調理に比べ5〜10%のコスト削減になるという事。
同社は病院内の厨房を使って給食サービスを受託しているが
「休日や朝の食事を準備するための人手確保に苦労する」
そういったお客様の「不」に対して、1食をまるごと冷凍で提供する需要がある!と判断しました。
病院の希望に応じて、朝食や休日といった限定的な供給サービスも提供しています。
同社が尾道市に持つ高齢者福祉施設向けの給食・食材を生産する主力工場を活用し、100床前後の病院を主な対象に中国5県を中心に開拓を進めているようです。
食材調達を一本化して大量に買い付けたり、生産工程を効率的に配分したりすることで費用や作業時間は抑制できますが、
病院向け給食は病態食と呼ばれ、糖尿病や腎臓病、高血圧といった患者の病状に応じてきめ細かい栄養調節をする必要があります。
直前に判明した検査の結果を反映するケースなどもあり、基本的には病院内の厨房で調理するのが一般的です。
冷凍した食事で病院向けに提供するのは珍しいと思います。
既に広島県内の病院で試験的に提供を開始しています。作業手順の検証を踏まえ、本格的に営業活動を始めたい考えのようです。事業展開に備え、栄養士を増やして専門のチームも結成しています。
同社の売上高は2014年6月期で25億円。病院向け冷凍給食の受注拡大をてこに、5年後に倍増を目指しています。必ず給食ルートにおいて中堅企業としての地位を確立すると思っています。
このような動きは、製造メーカーではなく、現状の「業務用食品卸売業」を生業とする企業が次のニーズとして狙っているところをいち早く導入しプレス発表した例と考えています。
時代は「食」に対してどこまでの進化を求めているのか・・・?
勝ち組となる為の「特化」を示す用意事例だと思います。。
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2014年12月30日
やっぱり出たか・・・鶏インフル!
シーズンに入ると鶏舎は超厳戒態勢に入ります。
そんなか先月、ある大手商社のたまご加工場へ行ってまいりました。
近くに温泉のある(近くといっても15分は走るか・・・)工場でした。
「全身洗浄」「全裸洗浄」とも言っておけばお仕事感が出せると思いますが
その温泉で全身を洗い、下着までも着替えをして向かうスケジュールでした。
温泉とは契約をしており、業者関係もそこでの入浴を徹底されているようでした。
厳戒態勢に付き、鶏舎には入ることは出来ませんでしたが、工場内をみる事は
出来ました。
「鶏インフルなんて発生したら・・・全羽殺処分ですから・・・」
の言葉に、ゆっくりつかっていた温泉に悪い気がしてきた・・・
そこにこのプレスリリース!!
宮崎県並びに山口県の肉用鶏農場より、
鳥インフルエンザウイルスH5亜型の検出あり。
該当農場の殺処分(宮崎42000羽・山口37000羽)及び周辺の移動・搬出制限を実施。
参考リンク
宮崎県庁HP
農林水産省HP
年明け以降の鶏に関する動きに注目したいです。
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そんなか先月、ある大手商社のたまご加工場へ行ってまいりました。
近くに温泉のある(近くといっても15分は走るか・・・)工場でした。
「全身洗浄」「全裸洗浄」とも言っておけばお仕事感が出せると思いますが
その温泉で全身を洗い、下着までも着替えをして向かうスケジュールでした。
温泉とは契約をしており、業者関係もそこでの入浴を徹底されているようでした。
厳戒態勢に付き、鶏舎には入ることは出来ませんでしたが、工場内をみる事は
出来ました。
「鶏インフルなんて発生したら・・・全羽殺処分ですから・・・」
の言葉に、ゆっくりつかっていた温泉に悪い気がしてきた・・・
そこにこのプレスリリース!!
宮崎県並びに山口県の肉用鶏農場より、
鳥インフルエンザウイルスH5亜型の検出あり。
該当農場の殺処分(宮崎42000羽・山口37000羽)及び周辺の移動・搬出制限を実施。
参考リンク
宮崎県庁HP
農林水産省HP
年明け以降の鶏に関する動きに注目したいです。
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