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健康寿命のばして人生謳歌∞笑顔の切符♪ピンころ地蔵♪

2015年12月02日

今年も届きましたね「越前かに」

毎年この時期になると「加賀」から冬の贈り物

数十年来の友より、年末の定期便来る

又嬉しからずや!元気な便り

生き甲斐は冬の「越前かに」で健康生活

生きてて良かった冬の味覚

今夜は茹でたて「カニ料理」でっせ!

松葉ガニや越前ガニ、加能ガニなどは、分類上は全て同じ種類のカニとなり、

生息している海域と水揚げされる産地が違うと言う事になります


今年も届きましたね「越前かに」

こちらも識別用のタグを付けて品質管理を行っています。

★越前ガニ

越前地方(福井県)で水揚げ。
三国漁港などが有名な水揚げ漁港。

★加能ガニ

加賀、能登地方(石川県)で水揚げされるものです。
橋立漁港や、七尾などが有名な水揚げ漁港です。

★北海松葉ガニ

 北海道で水揚げされるものです。

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♪下のタグは私の食歴記念で。

IMG_0416.JPG


「冬といえば「かに」!の詳細は>>>>コチラから


★弟夫婦と一緒に「カニ料理」を食べに行って来ました

今年の冬2月末に加賀橋立港「山本や」へ

コース料理で一人1,5万円でしたが満足、満足

♪お気に入りbP*やはりカニの刺身、

新鮮で「甲羅」を取ってすぐ「冷たい水に」

すると、白く、長く透き通ったカニの身がプチプチと

花が咲いたように、ぷるるん、甘いやさしい味ですね!

♪お気に入りbQ*カニ味噌の熱燗酒

頭甲羅のカニ味噌の中に熱燗(酒は手取川)

なんとも珍味、初めてのカニ味噌満足、満足

定年退職のお祝い事で

まだまだ話は続くが、この辺で


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

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♪65歳退職で年金暮らし、気楽な家業と思っていたが実際は大変 「ご同輩」と一緒に悩みを解決して、「第二の人生を楽しもう」。 そんなお役に立てればとブログを立ち上げました。 挑戦いつまでたっても挑戦!
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