数十年来の友より、年末の定期便来る
又嬉しからずや!元気な便り
生き甲斐は冬の「越前かに」で健康生活!
生きてて良かった冬の味覚
今夜は茹でたて「カニ料理」でっせ!
松葉ガニや越前ガニ、加能ガニなどは、分類上は全て同じ種類のカニとなり、
生息している海域と水揚げされる産地が違うと言う事になります
こちらも識別用のタグを付けて品質管理を行っています。
★越前ガニ
越前地方(福井県)で水揚げ。
三国漁港などが有名な水揚げ漁港。
★加能ガニ
加賀、能登地方(石川県)で水揚げされるものです。
橋立漁港や、七尾などが有名な水揚げ漁港です。
★北海松葉ガニ
北海道で水揚げされるものです。
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♪下のタグは私の食歴記念で。
「冬といえば「かに」!の詳細は>>>>コチラから
★弟夫婦と一緒に「カニ料理」を食べに行って来ました
今年の冬2月末に加賀橋立港「山本や」へ
コース料理で一人1,5万円でしたが満足、満足
♪お気に入りbP*やはりカニの刺身、
新鮮で「甲羅」を取ってすぐ「冷たい水に」
すると、白く、長く透き通ったカニの身がプチプチと
花が咲いたように、ぷるるん、甘いやさしい味ですね!
♪お気に入りbQ*カニ味噌の熱燗酒
頭甲羅のカニ味噌の中に熱燗(酒は手取川)
なんとも珍味、初めてのカニ味噌満足、満足
定年退職のお祝い事で
まだまだ話は続くが、この辺で
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