健康生活は「美味しいお米の「ヌカ」を食べて」
*今日は、前日号で「ぶつき米」の話をしましたが。
*我が家でも、妻が「米ぬか」を食べていました。
知って驚き
手軽でお安い健康生活法
ダイエットや健康食として注目されているようです。
酵素、ビタミンB1、ビタミンE、繊維
今回は、続きを
*精米仕立てが一番美味しいの説明
・お米を美味しく食べる事は「小まめに」精米する事
*お好みの白さに精米
・無洗米
・上白
・標準
・8ぶつき
・5ぶつき
・3ぶつき
・1ぶつき
・玄米利用 の段階があり
*白くなるー食べやすい
*黒くなるが「栄養価が高い」
*お好みぶつき
「ぶつき米」とは胚芽やヌカを残したお米で
ダイエットや健康食として注目されています。
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■1ぶつきの米の成分(標準白米との比較)
・ビタミンB1:4倍
神経機能を正常に保つ
・ビタミンB2:2倍
成長促進、代謝を活発に
・カルシューム:約2.5倍
骨を作り、精神を安定させる
・食物繊維:5倍体内の有害物質を排出
そんな、記述がありました。
*お米も、見た目も大切ですが
やはり栄養価や機能も大切ですね
体に良い物を、簡単に捨てているのかな?
*早速、我が家も8ぶつき(精米)にしました
なおかつ、麦米も入れました
白いごはんから、少し黒くなり、「麦」が入り
見た目も始めは「違和感」があったけど
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