《健康生活は「美味しいお米を食べて」
定年退職前と、定年退職後では
体の使い方が、動きが違うから、
量は少なく、「美味しい、健康食」が一番ですね!
*今日は、自宅の近くで「精米所」へ行って「精米」をして来ました。
そこの「精米」説明書には
こんな記事がありました
*精米仕立てが一番美味しいの説明
・お米を美味しく食べる事は「小まめに」精米する事
お米は、一度精米すると鮮度が
落ちる事が早くなってします。
そこで、この精米機は3キロから精米できるとか。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
*お好みの白さに精米
・無洗米
・上白
・標準
・8ぶつき
・5ぶつき
・3ぶつき
・1ぶつき
・玄米利用 の段階があり
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
*白くなるー食べやすい∞上位
*黒くなるが「栄養価が高い」∞下位
===========================
*お好み ぶつき
「ぶ つき米」とは胚芽やヌカを残したお米で
ダイエットや健康食として注目されています。
■1ぶつきの米の成分(標準白米との比較)
・ビタミンB1:4倍
神経機能を正常に保つ
・ビタミンB2:2倍
成長促進、代謝を活発に
・カルシューム:約2.5倍
骨を作り、精神を安定させる
・食物繊維:5倍
体内の有害物質を排出
そんな、記述がありました。
========================
*お米も、見た目も大切ですが
やはり栄養価や機能も大切ですね
体に良い物を、簡単に捨てているのかな?
========================
*早速、我が家も8ぶつき(精米)にしました
なおかつ、麦米も入れました
========================
白いごはんから、少し黒くなり、「麦」が入り
見た目も始めは「違和感」があったけど
やはり、健康一番ですね
■ブランド米も美味しいけれど
栄養価も考えて!
「晴天の霹靂」の詳細は>>>>コチラから
*美味しいご飯に
冬の味覚「かに」は?
ギフト人気No.1!北国の豪華三大カニセット!
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image