アフィリエイト広告を利用しています
ファン
カテゴリーアーカイブ
最新記事
写真ギャラリー
健康寿命のばして人生謳歌∞笑顔の切符♪ピンころ地蔵♪

2015年11月14日

♪定年退職前後の健康生活♪生き甲斐は「ご当地旨い物探し」U♪


《健康生活は「美味しいお米を食べて」

定年退職前と、定年退職後では   

体の使い方が、動きが違うから、

量は少なく、「美味しい、健康食」が一番ですね!

*今日は、自宅の近くで「精米所」へ行って「精米」をして来ました。
 
そこの「精米」説明書には

 こんな記事がありました

*精米仕立てが一番美味しいの説明

・お米を美味しく食べる事は「小まめに」精米する事

お米は、一度精米すると鮮度が

落ちる事が早くなってします。

そこで、この精米機は3キロから精米できるとか。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

♪定年退職前後の健康生活♪生き甲斐は「ご当地旨い物探し」U♪IMG_0385.JPG


*お好みの白さに精米

・無洗米
・上白
・標準
・8ぶつき
・5ぶつき
・3ぶつき
・1ぶつき
・玄米利用 の段階があり

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

*白くなるー食べやすい∞上位

*黒くなるが「栄養価が高い」∞下位

===========================

*お好み ぶつき

「ぶ つき米」とは胚芽やヌカを残したお米で

ダイエットや健康食として注目されています。


■1ぶつきの米の成分(標準白米との比較)

・ビタミンB1:4倍
 神経機能を正常に保つ

・ビタミンB2:2倍
成長促進、代謝を活発に

・カルシューム:約2.5倍
骨を作り、精神を安定させる

・食物繊維:5倍
体内の有害物質を排出

そんな、記述がありました。

========================

*お米も、見た目も大切ですが

やはり栄養価や機能も大切ですね

体に良い物を、簡単に捨てているのかな?

========================

*早速、我が家も8ぶつき(精米)にしました

 なおかつ、麦米も入れました

========================

白いごはんから、少し黒くなり、「麦」が入り

見た目も始めは「違和感」があったけど

やはり、健康一番ですね


■ブランド米も美味しいけれど

栄養価も考えて!

「晴天の霹靂」の詳細は>>>>コチラから

*美味しいご飯に

冬の味覚「かに」は?

ギフト人気No.1!北国の豪華三大カニセット!

この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4407038
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
検索
最新コメント
タグクラウド
プロフィール
ちょい÷親父の独りごとさんの画像
ちょい÷親父の独りごと
♪65歳退職で年金暮らし、気楽な家業と思っていたが実際は大変 「ご同輩」と一緒に悩みを解決して、「第二の人生を楽しもう」。 そんなお役に立てればとブログを立ち上げました。 挑戦いつまでたっても挑戦!