❖三日とろろとは?
月末の「スーパーのチラシにこんな記述が・・・」
三日とろろとは、お正月の3日目である1月3日に、
長芋や自然薯をすりおろしたとろろ汁やとろろごはんを食べる風習
お正月のごちそう疲れ、お酒で疲れた胃腸を労わる為に
とろろは滋養強壮によいとされ、その年の健康長寿を願って食べて来たようです
長芋や自然薯をすりおろしたとろろ汁やとろろごはんを食べる風習
お正月のごちそう疲れ、お酒で疲れた胃腸を労わる為に
とろろは滋養強壮によいとされ、その年の健康長寿を願って食べて来たようです
擦り下ろした「とろろ」に醤油出汁と卵を入れて、温かい「ごはん」にかけて頂く・・・
「するする」と何杯でも頂ける料理ですね・・・
【温かいご飯】と、【冷たいとろろ汁】のバランスが食を進めますネ
わが家のおふくろの味〜〜〜
商売をしていた我が家では
(擦り芋)では無く、
【とろろ芋】と呼んでいた事を思い出して無病息災を祈念して
+++頂きます+++
商売をしていた我が家では
(擦り芋)では無く、
【とろろ芋】と呼んでいた事を思い出して無病息災を祈念して
+++頂きます+++
❖そうそう
熱燗に、お椀に盛った「とろろ汁」で一杯・・・
美味しかった思い出がよみがえって・・・
☆医食同源・・・
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