♪ 栄養バランスを考えて、日本食の見直しを ♪
医者ではない私が「聞いて、調べて」 納得 「実践中」
それを、皆さんにお伝えしますネ!
今まで、日本人に多かった「胃がん」の死亡率は「早期発見」「早期治療」で年々低下傾向
代わって、増加傾向が「大腸がん」
食生活の欧米化での増加のようです。
片や、欧米では、「日本人の長寿」や「スリムな体系」から「精進料理」が研究されて、食生活に取り入れられてきました。
ヘルシーなだけでなく、おいしくて見た目も美しいと、海外で日本食がブームです。
日本食が健康的で理想的な 食生活スタイルとして注目を集めている
ブームは米国や欧州などの先進諸国にとどまらず、アジア諸国にも広がっています。
栄養バランスを考えて
↓ ↓ ↓
【栄養士の献立】ヨシケイお試しキャンペーン実施中!
☆無形文化遺産として世界遺産へのユネスコの登録審査通過が話題の日本食ですが
訪日外国人旅行客増加で、日本食への関心が高まっているとの事。
こうした中、「日本産」の農水産物や食品を売り込むチャンスとか。?
♪精進料理♪
精進料理(しょうじんりょうり)とは、
仏教の戒律に基づき殺生や煩悩への刺激を避けることを主眼として調理された料理。
また、精進料理は極めて単純な食材を、多くの制約がある中で調理するため、
さまざまな一次・二次加工が施されてきたことも特徴のひとつである。
このため、風味を向上させ、長期保存し、食べる者を飽きさせないといった目的も含めて、
豆チ、味噌、醤油、豆乳、湯葉、豆腐、油揚げ、納豆などが生み出され、
こうした技術は、精進料理を必要とする寺院と宮廷を含むその周辺の人々によって、
研究・開発され、蓄積されてきたようです。
これらの複雑な調理技術や使用する食材に対する概念は、
多くの料理人や料理研究家に影響を与え、料理分野全体の水準向上に貢献してきたとか。
♪「日本食」世界に8万8千店(農林水産省資料より)♪
☆2年半で1.6倍に☆
海外における「日本食」の飲食店数
・北米 2万5100店(1.5倍)
・アジア 4万5300店(1.7倍)
・ロシア 1850店(1,5倍)
・欧州 1万 550店(1.9倍)
・中南米 3100店(1.1倍)
・オセアニア 1850店(2.6倍)
・中東 600店(2.4倍)
・アフリカ 300店(2倍)
☆食生活の見直しを
日本人の「知恵」と食生活の伝統を守ろう。
和食中心の食生活を。!!
【お試しキャンペーン実施中】お家で作ろう!簡単レシピでバランスごはん♪
食物繊維をしっかりと
健康・美容・ダイエットにいい発酵食品ですが、
意外と知らないの発酵食品の種類。代表的な塩こうじ・キムチ・納豆・チーズ・漬物・・・
次回、我が家の食卓に出てくる、発酵食品について纏めてみます。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image