「おせち」とは「御節供(おせちく)」の略で、
もともとは神様に食事を捧げる中国の風習だったといわれています。
その風習が日本に入ってきたのは、奈良時代のころ。
朝廷内で節会として行われたそうです。
当時は、いまのように色とりどりの料理が並ぶのではなく、
山盛りのごはんなどだったと伝えられています。
庶民も「御節供」をするようになったのは、時代が下って江戸時代以降のこと。
正月以外の節句(桃の節句など)でも行なっていましたが、
しだいに正月だけにご馳走を作るようになって来た。
♪「おせち料理」は、
もともとは季節の変わり目の節句(節供)に神様にお供えした料理でした、
正月が一番重要な節句であることから、やがて「おせち料理」といえば正月料理をさすようになりました。
おせち料理は年神様へのお供え料理であり、また家族の幸せを願う縁起ものの料理でもあります。
五穀豊穣、子孫繁栄、家族の安全と健康などの祈りを込めて山海の幸を盛り込みます。 出典:紀文
★おせち料理には、それぞれちゃんと意味がある
重箱のなかに詰められた様々な「おせち料理」には、それぞれと意味があります。
ここでは代表的なおせち料理と、その意味を紹介。
<黒豆>
黒い色は、邪除けの色とされ、黒豆がおせち料理に加わるようになったという説が。
「マメ」に働けるように、という願いが込められて。「やはり丹波の黒豆」が大人気です。
<数の子>
数の子は、ニシンの卵です。卵の数が多いといわれ、さらにニシンは「二親」に通じます。
そこから、五穀豊穣と子孫繁栄を願ったのだそうです。ニシンの本場といえば、北海道!
<たたきごぼう>
ごぼうは地中に深く根を張ることから、安定した暮らしへの願いが込められて。
ごぼうの黒い色には、邪を払うという意味もあるのだといいます。
味がしみこみやすいように、ごぼうの繊維を叩いて潰すためなんです。
<紅白かまぼこ>
かまぼこを切った形が「初日の出」の形に似ていることら、好まれるように。
また、赤色は魔除け、白色は清浄を、意味しています。
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★おせち料理は年神様へのお供え料理であり、家族の幸せを願う縁起もの料理でもある。
健康である事を「感謝」して、家族の幸せを願うお正月ならではの風習
近年少子高齢化でダンダンと薄れて来ていますが?
日本のよき風習を後世に伝い続けて行きたいものですね。
健康生活有ればこその「お正月」です。
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