2010年01月08日
塩ブタ
塩ブタという物を作ってみました。
豚肉に塩を塗りこんで、水気ぬぐって、ラップなどで密閉して
冷蔵庫で3日以上寝かします。
塩味がしみこみ、うまみが凝縮された塩豚が出来上がりです。
焼いても、スープに入れても良いと思います。
皮付き豚が2割引で売ってると
つい買ってしまいます。
これに慣れると、普通のブタ肉に手が伸びません^^;;;
福島にはこの時期白菜や大根がいっぱいあふれてます。
塩豚と白菜と薄切り大根と春雨でスープを作りました。
あとはチンゲンサイの煮びたし。
地元の豆腐屋さんのあぶらあげは、やっぱりおいしい!
どぶろくをチビチビでいただきました。
あ。
実家で2`太ってしまったので、
夕飯だけ炭水化物抜いてます。
↓シャトルシェフでスープを作りました。
煮立たせてポンとセットして、しばらくすると野菜がトロトロに火が通ってます。
お夕飯の参考になったら1票お願いします
にほんブログ村