2024年09月18日
カイワレ大根の日
「カイワレ大根の日」は、日本では毎年8月31日に制定されています。
この記念日は、カイワレ大根の消費促進と認知度向上を目的として、
日本かいわれ協会が1999年に制定しました。
カイワレ大根は、日本の食卓でよく使用される野菜で、サラダや料理の
アクセントとして広く親しまれています。
8月31日は、野菜の消費を呼びかける「やさいの日」(「8(や)」
「3(さ)」「1(い)」の語呂合わせ)とも重なっており、健康的な
食生活への啓発も含まれています。
この日は、カイワレ大根の栄養価や手軽に利用できる点をアピールする
イベントやキャンペーンが行われることがあります。
カイワレ大根は、ビタミンCや食物繊維が豊富で、健康にも良いと
されています。
レシピ
1. カイワレ大根とツナのサラダ
材料:
カイワレ大根: 1パック
ツナ缶: 1缶
マヨネーズ: 大さじ2
醤油: 小さじ1
塩・コショウ: 適量
作り方:
カイワレ大根の根元を切り落とし、食べやすい長さに切る。
ツナ缶の油を切る。
ボウルにカイワレ大根、ツナ、マヨネーズ、醤油を加え、よく混ぜる。
塩・コショウで味を整え、お皿に盛り付ける。
2. カイワレ大根とハムの和え物
材料:
カイワレ大根: 1パック
ハム: 3枚
醤油: 大さじ1
ごま油: 大さじ1
いりごま: 適量
作り方:
カイワレ大根の根元を切り落とし、半分に切る。
ハムを細切りにする。
ボウルにカイワレ大根、ハム、醤油、ごま油を入れ、よく和える。
お好みでいりごまを振りかけて完成。
3. カイワレ大根の豚肉巻き
材料:
カイワレ大根: 1パック
豚薄切り肉: 200g
醤油: 大さじ2
みりん: 大さじ2
酒: 大さじ1
砂糖: 小さじ1
油: 適量
作り方:
カイワレ大根の根元を切り、長さを半分に切る。
豚肉を広げてカイワレ大根を巻く。
フライパンに油を熱し、豚肉巻きを焼く。
豚肉に焼き色がついたら、醤油、みりん、酒、砂糖を加えて、煮絡める。
盛り付けて完成。
4. カイワレ大根と豆腐のサラダ
材料:
カイワレ大根: 1パック
絹ごし豆腐: 1/2丁
ポン酢: 適量
かつお節: 適量
作り方:
カイワレ大根の根元を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
豆腐を水切りして一口大に崩す。
カイワレ大根と豆腐を器に盛り、ポン酢をかけ、かつお節を乗せて完成。
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