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2014年04月29日
美味しく焼けて・軽い「 焼肉プレート 」カセットこんろ専用器具です。
我が家では、イワタニのカセットこんろ用 焼肉プレートを愛用しています。
これを使う前は、電気のホットプレートを使っていましたが、電気のホットプレートの欠点は、プレートの傾斜が少ないためにどうしても肉が焼ける時に出る脂が流れないんです。
それに比較すれば、周囲に向け傾斜がつき、肉汁の脂も、周囲の隙間から肉汁が下の受け皿周囲のくぼみに落ちるようになっています。
これによって、カセットこんろには直接肉汁が落ちないようになっています。
下皿の溝に水を張っておき、肉汁が落ちても直接焼けこげず、使った後の汚れ落としが楽になります。
ヘルシーでいいですよね。
鉄板というかアルミの鋳物のようで薄く重さもないため洗いやすく、扱いやすいです。
薄くてもガスの直火なので強弱のコントロールがリアルにでき焼き加減も自在です。
プレート直径 337mmプレート アルミダイカスト製
★楽天市場 ★Amazon ★Yahoo!ショッピング
災害時には調理器具や暖房器具にカセットこんろの備え一家に一台。
カセットこんろは、鍋や焼肉、屋内屋外問わず使っていますが、助かるのは災害時などの非常時にもとても役に立ちます。
実際、東日本大震災時の一番初めに使ったのは、ライトとカセットこんろです。
3.11(金)会社から徒歩での帰り道は余震も頻発しミゾレが降るまだ寒い日でした。
幸いにして、自宅の家具類は耐震を施していたので倒れた物もありませんでした。
そして用意したのが、LEDライトとカセットころんでした。
カセットこんろで、何をしたのかといえば、暖をとったのです。
勿論換気も必要ですが、今時の住宅は断熱性も良く、部屋を仕切ればけっこう暖かく、手をかざすだけでだいぶほっとします。
電気は4日ぐらいで復旧しましたが、我が家は都市ガスで、震災後開通まで約一ヶ月、その間暖房も兼ねてカセットこんろで湯沸し調理した記憶があります。
今は、カセットこんろの、ガス缶を10本程度は常に確保しています。
実際、東日本大震災時の一番初めに使ったのは、ライトとカセットこんろです。
3.11(金)会社から徒歩での帰り道は余震も頻発しミゾレが降るまだ寒い日でした。
幸いにして、自宅の家具類は耐震を施していたので倒れた物もありませんでした。
そして用意したのが、LEDライトとカセットころんでした。
カセットこんろで、何をしたのかといえば、暖をとったのです。
勿論換気も必要ですが、今時の住宅は断熱性も良く、部屋を仕切ればけっこう暖かく、手をかざすだけでだいぶほっとします。
電気は4日ぐらいで復旧しましたが、我が家は都市ガスで、震災後開通まで約一ヶ月、その間暖房も兼ねてカセットこんろで湯沸し調理した記憶があります。
今は、カセットこんろの、ガス缶を10本程度は常に確保しています。
2014年04月27日
Iwatani「カセットフー エコスリムU」高さが低く、内炎式で高効率
カセットフー エコスリムU (出典:楽天市場)
内炎って、炎が垂直に上に固まって燃え上がるようです、よって炎が一旦鍋底の中心にぶつかり広がるということになるんでしょうか。
鉄板や網を使う焼肉より、鍋向き。
屋内でのみ使用であれば、使いやすさではこちらも良好。凹んだ部分も無く平面基調で掃除もしやすい。
我が家にも電気のプレート、鍋もあるが火力調節のしやすさはカセットこんろがいい。
スリムスリムシリーズは「達人スリムV」へと進化しました。
炎が垂直に上に固まって燃え上がるバーナー部分は「カセットフー エコプレミアム」へ引き継がれたようです。
スリムシリーズは「カセットフー 達人スリムV」に分化し薄さを強調。
その中の、Iwataniカラーの「スーパー達人スリム」として販売しているようです。
バーナーは従来の外向き燃焼に戻ったようです。
出典:Amazon
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「カセットフー BO(ボー)EX」風防・最強火力・ケースのこれ!。
カセットこんろを一台選ぶならこれ「イワタニ カセットフー BO(ボー) EX」がお勧めです。
最強火力はいうまでもありませんが、二重風防で屋外でも安心して使えます。
屋内で鍋物、焼肉は勿論、アウトドアではバーベキューから料理、炊飯までなんでもこなします。
寒い屋外でも、熱伝導板がカセットぼんべを適度に温め、最後まで安定した火力で使えます。
直線的なデザインは掃除がしやすく、五徳は天版にピンで固定されており、使った後の掃除、片づける時などバラバラにならず良好、勿論取り外すことも可能です。
併せて、専用のケースもついているので、倉庫に保管しても良し、屋内で片隅に縦に収納しておいても邪魔に生ません。
屋内では最強火力で使うことはほとんどありません。私も使ってます。
出典:Iwatani
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お店によっては、ケース無の旧タイプもありますので、ケースがついているかどうか確認したほうが良い。
せり鍋は11月から4月までの限定メニューです。
たっぷりのせりと、大きめにカットされた鶏肉と醤油ベースのスープが出てきます。
具材で外せないのは、鶏肉と長ネギ豆腐などです。
こんにゃくおキノコ類をお好みでプラスしてください。
最初に鶏肉を入れて、鶏肉や具材火が通ってから、せりの根の部分を鍋に入れます。
だいたい1分ぐらい経過してから、今度はせりの葉の部分をたっぷり鍋に入れます。
せりは根までつかいますが、茎の付け根部分の茎別れの間の土等もよく洗ってください。
出典:楽天市場
★楽天市場 ★Amazon ★Yahoo!ショッピング
最強火力はいうまでもありませんが、二重風防で屋外でも安心して使えます。
屋内で鍋物、焼肉は勿論、アウトドアではバーベキューから料理、炊飯までなんでもこなします。
寒い屋外でも、熱伝導板がカセットぼんべを適度に温め、最後まで安定した火力で使えます。
直線的なデザインは掃除がしやすく、五徳は天版にピンで固定されており、使った後の掃除、片づける時などバラバラにならず良好、勿論取り外すことも可能です。
併せて、専用のケースもついているので、倉庫に保管しても良し、屋内で片隅に縦に収納しておいても邪魔に生ません。
屋内では最強火力で使うことはほとんどありません。私も使ってます。
出典:Iwatani
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お店によっては、ケース無の旧タイプもありますので、ケースがついているかどうか確認したほうが良い。
東北のお取り寄せ「仙台 せり鍋」シーズンは冬から春まで。
せり鍋は11月から4月までの限定メニューです。
たっぷりのせりと、大きめにカットされた鶏肉と醤油ベースのスープが出てきます。
具材で外せないのは、鶏肉と長ネギ豆腐などです。
こんにゃくおキノコ類をお好みでプラスしてください。
最初に鶏肉を入れて、鶏肉や具材火が通ってから、せりの根の部分を鍋に入れます。
だいたい1分ぐらい経過してから、今度はせりの葉の部分をたっぷり鍋に入れます。
せりは根までつかいますが、茎の付け根部分の茎別れの間の土等もよく洗ってください。
出典:楽天市場
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