アフィリエイト広告を利用しています
プロフィール
itokuさんの画像
itoku
プロフィール
バイクと登山が好きです。過去のツーリングやギアなども含めて紹介したいと思いますひらめき
カテゴリアーカイブ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
  

広告

posted by fanblog

2015年11月06日

横浜家系ラーメン 池田家

ラーメンは好きです。

私の好みとしては、濃い目のとんこつが好き。


今回は岐阜県各務ヶ原市に横浜家系ラーメンができたとのことで行ってみた。

家系とは(ウィキペディア抜粋)
創始者の吉村実は宮大工、床屋の見習いなど様々な職を転々とした後、長距離トラックの運転手を務めていた。ある日吉村は「九州の豚骨と東京の醤油を混ぜたらうまいんじゃないか」と思い立ち、平和島(東京都大田区)のトラックターミナルにあった「ラーメンショップ」を半年間手伝った。そこからラーメン店「吉村家」を開店し源流としている。

豚骨や鶏ガラから取ったダシに醤油のタレを混ぜ、鶏油を浮かべた「豚骨醤油ベース」のスープ、コシのある太麺と、小松菜(店舗によってはほうれん草)、チャーシュー、海苔のトッピングで構成される家系ラーメン
とのこと。


まさに私好み!



早速メニューを見ると、塩とんこつか醤油とんこつがあり、塩とんこつの白髪ネギトッピングにしてみる。

味の濃さ、麺の固さ、油の量も好みで変えられることは家系の特徴の一つとのこと。


注文すると、10分もかからないくらいにラーメンが出てきた。

image.jpeg



美味しそうだな!

スープを飲む。


!?

コクがあり濃い。それでいてまろやかである。鶏油が効いているのかな?香りも良い。

ラーメンは太麺でもっちり食べ応えあり、濃いスープがよく絡む。

ほうれん草はラーメンに初めて食べたが、スープによく合うね。よく染み込んでる。

うずらの卵が入っており、これもアクセントになっていた。

チャーシューは赤身と脂身のバランスよく美味しかった。

海苔も最近入っていないラーメン屋多いけど、改めてラーメンに合うなと思った。


完食・・・


最後までスープを飲むとスタンプを押してもらえ、貯まるとラーメンが無料に。
この濃さと麺の食べ応え、病みつきになりそう。


posted by itoku at 19:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | ウマ飯!
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4367037
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
最新記事
簡単に無料でブログが作れます演劇 なかなか面白いですよぴかぴか(新しい)
ポイントがたまりやすく、コンビニでもポイントが使えますぴかぴか(新しい)
送料無料がたくさんありますぴかぴか(新しい)
バイク用品はおすすめですぴかぴか(新しい)
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。