2015年11月06日
横浜家系ラーメン 池田家
ラーメンは好きです。
私の好みとしては、濃い目のとんこつが好き。
今回は岐阜県各務ヶ原市に横浜家系ラーメンができたとのことで行ってみた。
家系とは(ウィキペディア抜粋)
創始者の吉村実は宮大工、床屋の見習いなど様々な職を転々とした後、長距離トラックの運転手を務めていた。ある日吉村は「九州の豚骨と東京の醤油を混ぜたらうまいんじゃないか」と思い立ち、平和島(東京都大田区)のトラックターミナルにあった「ラーメンショップ」を半年間手伝った。そこからラーメン店「吉村家」を開店し源流としている。
豚骨や鶏ガラから取ったダシに醤油のタレを混ぜ、鶏油を浮かべた「豚骨醤油ベース」のスープ、コシのある太麺と、小松菜(店舗によってはほうれん草)、チャーシュー、海苔のトッピングで構成される家系ラーメン
とのこと。
まさに私好み!
早速メニューを見ると、塩とんこつか醤油とんこつがあり、塩とんこつの白髪ネギトッピングにしてみる。
味の濃さ、麺の固さ、油の量も好みで変えられることは家系の特徴の一つとのこと。
注文すると、10分もかからないくらいにラーメンが出てきた。
美味しそうだな!
スープを飲む。
!?
コクがあり濃い。それでいてまろやかである。鶏油が効いているのかな?香りも良い。
ラーメンは太麺でもっちり食べ応えあり、濃いスープがよく絡む。
ほうれん草はラーメンに初めて食べたが、スープによく合うね。よく染み込んでる。
うずらの卵が入っており、これもアクセントになっていた。
チャーシューは赤身と脂身のバランスよく美味しかった。
海苔も最近入っていないラーメン屋多いけど、改めてラーメンに合うなと思った。
完食・・・
最後までスープを飲むとスタンプを押してもらえ、貯まるとラーメンが無料に。
この濃さと麺の食べ応え、病みつきになりそう。
私の好みとしては、濃い目のとんこつが好き。
今回は岐阜県各務ヶ原市に横浜家系ラーメンができたとのことで行ってみた。
家系とは(ウィキペディア抜粋)
創始者の吉村実は宮大工、床屋の見習いなど様々な職を転々とした後、長距離トラックの運転手を務めていた。ある日吉村は「九州の豚骨と東京の醤油を混ぜたらうまいんじゃないか」と思い立ち、平和島(東京都大田区)のトラックターミナルにあった「ラーメンショップ」を半年間手伝った。そこからラーメン店「吉村家」を開店し源流としている。
豚骨や鶏ガラから取ったダシに醤油のタレを混ぜ、鶏油を浮かべた「豚骨醤油ベース」のスープ、コシのある太麺と、小松菜(店舗によってはほうれん草)、チャーシュー、海苔のトッピングで構成される家系ラーメン
とのこと。
まさに私好み!
早速メニューを見ると、塩とんこつか醤油とんこつがあり、塩とんこつの白髪ネギトッピングにしてみる。
味の濃さ、麺の固さ、油の量も好みで変えられることは家系の特徴の一つとのこと。
注文すると、10分もかからないくらいにラーメンが出てきた。
美味しそうだな!
スープを飲む。
!?
コクがあり濃い。それでいてまろやかである。鶏油が効いているのかな?香りも良い。
ラーメンは太麺でもっちり食べ応えあり、濃いスープがよく絡む。
ほうれん草はラーメンに初めて食べたが、スープによく合うね。よく染み込んでる。
うずらの卵が入っており、これもアクセントになっていた。
チャーシューは赤身と脂身のバランスよく美味しかった。
海苔も最近入っていないラーメン屋多いけど、改めてラーメンに合うなと思った。
完食・・・
最後までスープを飲むとスタンプを押してもらえ、貯まるとラーメンが無料に。
この濃さと麺の食べ応え、病みつきになりそう。
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