2015年12月09日
バイクと星乃珈琲
愛知県を中心にお店を出している星乃珈琲。
魅力は一杯ずつハンドドリップコーヒーを出してくれることと、スフレパンケーキが名物。
コーヒースペシャリストの菅野さんという方が、世界中から豆を選び、直火焙煎にこだわっているというところもポイント。
よく行くお店は、岐阜県庁前店。
甘いものは好きで、ハンドドリップも魅力的であるが、それだけではない。
なんとこのお店は、バイク雑誌がたくさんある!
月刊オートバイ
ビックマシン
RIDE
などいろいろ置いてある。
オーナーがバイク乗りなのかな。
これがあるからこそわざわざ行きたくなる。
なかなかバイク雑誌置いてあるところないですよね。
いつものコーヒーにスフレパンケーキとバニラのスフレアングレースソースを食べた。
・・・アングレースソース?
よく意味がわからないので調べてみました。
「イングランドのクリーム」という意味でカスタードソースの一種とのこと。
カスタードならわかる!
これがそれ。
どうやらこのスフレにかけるものであるようだ。
器は熱く、スプーンを入れると表面はカリッと、中身は熱々のプリン上みたいなものだった。
これだけでも甘く美味しいのにソースをかけます。
ソースによりカスタードのコクがさらに深くなり、生クリームが上手く絡まります。
ウマウマ!
コーヒーと相性がいいですな!
そして名物スフレパンケーキ
ダブルです!
見た目と違、意外に軽いんですよね。
ソースははちみつやメイプルなど選べます。
ソースをかけるところが何とも良いですよね。
これだけでも美味しそう。
さあ!いただきます。
外はカリッと中はふわっと。ソースが染み込んでて、しかし軽いのであっという間に食べれてしまうので大事に大事に食べます(女子か!)
もちろんコーヒーがベストマッチです!
この甘い口にコーヒーのガツンとした苦さと香りは何ともいえない幸福感があります。
そして手元にはバイク雑誌が・・・
甘いものとハンドドリップのコーヒー、そしてバイク雑誌を読むこのひとときは至福過ぎます。
もっとバイク雑誌がある喫茶店増えないかな。
魅力は一杯ずつハンドドリップコーヒーを出してくれることと、スフレパンケーキが名物。
コーヒースペシャリストの菅野さんという方が、世界中から豆を選び、直火焙煎にこだわっているというところもポイント。
よく行くお店は、岐阜県庁前店。
甘いものは好きで、ハンドドリップも魅力的であるが、それだけではない。
なんとこのお店は、バイク雑誌がたくさんある!
月刊オートバイ
ビックマシン
RIDE
などいろいろ置いてある。
オーナーがバイク乗りなのかな。
これがあるからこそわざわざ行きたくなる。
なかなかバイク雑誌置いてあるところないですよね。
いつものコーヒーにスフレパンケーキとバニラのスフレアングレースソースを食べた。
・・・アングレースソース?
よく意味がわからないので調べてみました。
「イングランドのクリーム」という意味でカスタードソースの一種とのこと。
カスタードならわかる!
これがそれ。
どうやらこのスフレにかけるものであるようだ。
器は熱く、スプーンを入れると表面はカリッと、中身は熱々のプリン上みたいなものだった。
これだけでも甘く美味しいのにソースをかけます。
ソースによりカスタードのコクがさらに深くなり、生クリームが上手く絡まります。
ウマウマ!
コーヒーと相性がいいですな!
そして名物スフレパンケーキ
ダブルです!
見た目と違、意外に軽いんですよね。
ソースははちみつやメイプルなど選べます。
ソースをかけるところが何とも良いですよね。
これだけでも美味しそう。
さあ!いただきます。
外はカリッと中はふわっと。ソースが染み込んでて、しかし軽いのであっという間に食べれてしまうので大事に大事に食べます(女子か!)
もちろんコーヒーがベストマッチです!
この甘い口にコーヒーのガツンとした苦さと香りは何ともいえない幸福感があります。
そして手元にはバイク雑誌が・・・
甘いものとハンドドリップのコーヒー、そしてバイク雑誌を読むこのひとときは至福過ぎます。
もっとバイク雑誌がある喫茶店増えないかな。
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