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2015年11月10日

げんこつハンバーグ

静岡県にある炭焼きレストランさわやか。

チェーン店であるが静岡県にしかないファミリーレストラン。

テレビで紹介されたりして一度は食べてみたいと思っていたところ。


行く機会ができたので寄ってみた。

店内は落ち着いた木造と赤いテントのオープンキッチンの作りになっていた。

早速メニューを見る。お目当てのげんこつハンバーグ。

グラム数は250gとまあまあな量になっているが、これにライス、スープがついて1100円ほどなのでお手ごろである。



げんこつハンバーグを注文し、しばらくスープを楽しんでいると、ハンバーグが届く。






image.jpeg

本当にげんこつ大の大きさである。


image.jpeg


image.jpeg

店員の方がハンバーグをナイフできると、中は赤い。
大丈夫かな?
image.jpeg

赤い断面を下にして、鉄板に押し付ける。

ジュー!と音を立てて焼かれているのがわかる。


image.jpeg

ソースをかけてもらい、音がしなくなったら食べごろとのこと。

しばらく待ち音が止む。

さあ!いただきます。



断面を見る・・・




・・・赤い!



しかし特に抵抗のない私は、そのまま口に運ぶ。

美味い!外の焼けた硬さと、半焼きのレアの食感で今までに食べたことのない美味しさ。

肉の赤みの味がよく出ているハンバーグである。

これは静岡のソウルフードと言われるだけはあるな。

あっという間に完食。


赤みが苦手の人は、店員に頼めば調節してくれるとのことであるが、是非この半焼きの美味しさを堪能して欲しいと思う。

また静岡県に寄った時には是非食べてみたいお店である。


近くにできないかな・・・





posted by itoku at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | ウマ飯!
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