新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2017年01月02日
1日夕食
【コッコオーヴァン】
ワイン ボーヌロマネ ちょっぴり奮発⁇
パン プーフレカンテ(瑞穂区)バケット&パンドミ
朝、雑煮を作る私の横で主人が仕込みを始め、本当に1日がかりでした。
途中何度も火を入れて煮込み、完成したのが21時過ぎ。
チキンボーンと厚切りベーコン、セロリ、玉ねぎ、ハーブ等など、全ての食材を赤ワインに1日漬け込んでじっくり時間をかけて煮込みます。ブルゴーニュ地方の伝統料理だそうです。
これだけ手間をかけてマズかったらこれまでの苦労が水の泡です。
お鍋いっぱい煮込んだコッコオーヴァン、一体誰がこんなに食べるのだろう。
結果は…、お肉がホロホロ解けて柔らかくて美味しかったです。
手間をかけた甲斐がありました。
パンドミの端っこ、耳の部分がおいし過ぎて沢山食べ過ぎてしまいました。
クロアみたいに端っこだけ集めて売って欲しい。
連日おいしいパンとスイーツで体重が上昇傾向です。
1kgは確実に太りました。
明日からお餅は一つにしようかな。w
読んで下さりありがとうございます。景気付けにポチっとよろしくお願いします。
人気ブログランキングへ
ワイン ボーヌロマネ ちょっぴり奮発⁇
パン プーフレカンテ(瑞穂区)バケット&パンドミ
朝、雑煮を作る私の横で主人が仕込みを始め、本当に1日がかりでした。
途中何度も火を入れて煮込み、完成したのが21時過ぎ。
チキンボーンと厚切りベーコン、セロリ、玉ねぎ、ハーブ等など、全ての食材を赤ワインに1日漬け込んでじっくり時間をかけて煮込みます。ブルゴーニュ地方の伝統料理だそうです。
これだけ手間をかけてマズかったらこれまでの苦労が水の泡です。
お鍋いっぱい煮込んだコッコオーヴァン、一体誰がこんなに食べるのだろう。
結果は…、お肉がホロホロ解けて柔らかくて美味しかったです。
手間をかけた甲斐がありました。
パンドミの端っこ、耳の部分がおいし過ぎて沢山食べ過ぎてしまいました。
クロアみたいに端っこだけ集めて売って欲しい。
連日おいしいパンとスイーツで体重が上昇傾向です。
1kgは確実に太りました。
明日からお餅は一つにしようかな。w
読んで下さりありがとうございます。景気付けにポチっとよろしくお願いします。
人気ブログランキングへ
2017年01月01日
サロンドロワイヤルとクロア(パン屋)さん
京都のパン屋さん、これまで色々試しましたが、今回訪れた「クロア」さんが私的には「たま木亭」を凌いで1番好みでした。
たま木亭は味が濃くて具がゴロゴロしていて全く種類が別物。
クロアのパンは堅焼きで小麦本来の味がしっかりしておいしい。
バケット、しょうがのパン、唐辛子入りのチーズのフランスパン、黒豆のパン、クロックムッシュにラスク、無料のパンの耳。どれも美味しかったです。
中でもお気に入りは唐辛子の効いたチーズのパンとしょうがのパン。
パンの耳が好きなので、ラスト1でパンの耳を手に入れられてとてもラッキーでした。
どれも予想以上に香ばしくて好みの硬さ(ハード)でした。
また予約して訪れたいと思います。
そして、大好きなサロンドロワイヤル。
京都に行くと必ず寄ってしまいます。
ネットで買うのが楽チンなのですが、なんとなく本店にも足を運んでおきたくなってしまう。
ネットで購入する際は送料無料の商品と一緒にまとめて購入するのがベストです。
「楽しみま選菓」という商品が量も沢山入っているし色々試せて良いですよ。度々リピしています。
好みの味を見つけてください。普段使いにオススメです。
今回はキャラメルピーカン10袋入りとカフェオレと黒胡麻ピーカンの小袋を購入しました。
小袋は量が少ないのでお土産用としてはベストですが、自宅用としてはオススメしません。
自宅用に人気のピーカンナッツチョコレートを購入するならネットでまとめて買った方が種類も豊富でオススメ。
但し、本店でしか味わえないケーキやチョコレートは一見の価値ありです。
目がハートになりました〜。
読んで下さりありがとうございます。景気付けにポチっとよろしくお願いします。
人気ブログランキングへ
たま木亭は味が濃くて具がゴロゴロしていて全く種類が別物。
クロアのパンは堅焼きで小麦本来の味がしっかりしておいしい。
バケット、しょうがのパン、唐辛子入りのチーズのフランスパン、黒豆のパン、クロックムッシュにラスク、無料のパンの耳。どれも美味しかったです。
中でもお気に入りは唐辛子の効いたチーズのパンとしょうがのパン。
パンの耳が好きなので、ラスト1でパンの耳を手に入れられてとてもラッキーでした。
どれも予想以上に香ばしくて好みの硬さ(ハード)でした。
また予約して訪れたいと思います。
そして、大好きなサロンドロワイヤル。
京都に行くと必ず寄ってしまいます。
ネットで買うのが楽チンなのですが、なんとなく本店にも足を運んでおきたくなってしまう。
ネットで購入する際は送料無料の商品と一緒にまとめて購入するのがベストです。
「楽しみま選菓」という商品が量も沢山入っているし色々試せて良いですよ。度々リピしています。
好みの味を見つけてください。普段使いにオススメです。
今回はキャラメルピーカン10袋入りとカフェオレと黒胡麻ピーカンの小袋を購入しました。
小袋は量が少ないのでお土産用としてはベストですが、自宅用としてはオススメしません。
自宅用に人気のピーカンナッツチョコレートを購入するならネットでまとめて買った方が種類も豊富でオススメ。
但し、本店でしか味わえないケーキやチョコレートは一見の価値ありです。
目がハートになりました〜。
読んで下さりありがとうございます。景気付けにポチっとよろしくお願いします。
人気ブログランキングへ
京都 少しだけディープな旅
京都へのお出掛けが年末恒例になりつつあります。
日帰りでサクッと行って来ました。
前日に行き先を決めるという弾丸ツアー。
鉄板の一乗寺中谷で雑煮とスイーツを食べてから観光スタート。
途中、ワイン屋とスイーツショップ、パン屋を巡ります。
最低でも年2回は京都に行っているのでだんだん行ったことのある所ばかりになってきました。
と言うことで、今回は少しディープな寺院を巡りました。
一乗寺中谷→大仙院→高桐院→北大路クロア(パン屋)→源光庵→ワイン屋(ルミアージュ)→サロンドロワイヤル→錦市場→本家尾張屋(蕎麦)
なかなか良いコースでした。
読んで下さりありがとうございます。景気付けにポチっとよろしくお願いします。
人気ブログランキングへ
日帰りでサクッと行って来ました。
前日に行き先を決めるという弾丸ツアー。
鉄板の一乗寺中谷で雑煮とスイーツを食べてから観光スタート。
途中、ワイン屋とスイーツショップ、パン屋を巡ります。
最低でも年2回は京都に行っているのでだんだん行ったことのある所ばかりになってきました。
と言うことで、今回は少しディープな寺院を巡りました。
一乗寺中谷→大仙院→高桐院→北大路クロア(パン屋)→源光庵→ワイン屋(ルミアージュ)→サロンドロワイヤル→錦市場→本家尾張屋(蕎麦)
なかなか良いコースでした。
読んで下さりありがとうございます。景気付けにポチっとよろしくお願いします。
人気ブログランキングへ
1日朝食
ついたちの朝はお雑煮を作りました。
京都で白味噌を買って来たのでお出汁から丁寧に作りました。具は蓮根と大根と里芋です。
離乳食を作るようになってから、何を作る際も基本出汁を取るようになりました。
強いていえば、里芋の下ごしらえが少し面倒だったかな。
お店で食べたものと大差ない、おいしいお雑煮が出来ました。
お節と一緒に食べました。黒豆とこんにゃくは手作り。
娘も里芋だけ一緒に食べました。
読んで下さりありがとうございます。景気付けにポチっとよろしくお願いします。
人気ブログランキングへ
京都で白味噌を買って来たのでお出汁から丁寧に作りました。具は蓮根と大根と里芋です。
離乳食を作るようになってから、何を作る際も基本出汁を取るようになりました。
強いていえば、里芋の下ごしらえが少し面倒だったかな。
お店で食べたものと大差ない、おいしいお雑煮が出来ました。
お節と一緒に食べました。黒豆とこんにゃくは手作り。
娘も里芋だけ一緒に食べました。
読んで下さりありがとうございます。景気付けにポチっとよろしくお願いします。
人気ブログランキングへ
31日夕食
大晦日は、私の実家にお節を取りに行ったあと、スーパーへ買出しに行って1日に食べるバケットをプーフレカンテで予約して買いに行ったりしていたので、調理開始が18時になってしまいました。
プーフレカンテでバケットとパンドミを1本、コルネ2個とぶどうパンを購入しました。
午前11時過ぎに予約の電話をしたのですが、当日でもパンドミ予約出来ましたよ〜。
パンドミ(食パン)の他に、購入してからカスタードを詰めてくれるコルネが有名です。サクサクでおいしかったです。
料理が完成したのが21時半でした。
【手打ち蕎麦&天ぷら】
天ぷら 海老、春菊、蓮根、豚
ワイン 前日と同じ
案の定、天ぷらが沢山残ってしまいました。
具材や天ぷら粉を冷やしてから揚げるのでカリカリでおいしいです。
読んで下さりありがとうございます。景気付けにポチっとよろしくお願いします。
人気ブログランキングへ
プーフレカンテでバケットとパンドミを1本、コルネ2個とぶどうパンを購入しました。
午前11時過ぎに予約の電話をしたのですが、当日でもパンドミ予約出来ましたよ〜。
パンドミ(食パン)の他に、購入してからカスタードを詰めてくれるコルネが有名です。サクサクでおいしかったです。
料理が完成したのが21時半でした。
【手打ち蕎麦&天ぷら】
天ぷら 海老、春菊、蓮根、豚
ワイン 前日と同じ
案の定、天ぷらが沢山残ってしまいました。
具材や天ぷら粉を冷やしてから揚げるのでカリカリでおいしいです。
読んで下さりありがとうございます。景気付けにポチっとよろしくお願いします。
人気ブログランキングへ
明けましておめでとうございます!(30日夕食)
数少ない読者の皆様、如何お過ごしでしょうか。
29日から主人が休みに入りました。
主人は料理が趣味なので、お休みの日は主人が料理をしてくれます。
年末年始も、もちろん主人が夕食を担当します。
29日は京都へお出掛けしていたため、30日の夕食からUPしていきたいと思います。
皆様にとって良い年になりますように
今年もよろしくお願い申し上げます。
30日夕食
【鳥モモ肉のトマトソース煮】
〜京都「クロア」のバケットを添えて〜
ワイン シャンボールミュジニー
デザート 一乗寺中谷の抹茶ティラミス
主人曰く、バケットも絶品でないと気が済まないのだそうです。
肉が余りにも大きくて半分残してしまいました(^^;;
クロアのパンがおいしくてトマトソースやバーニャカウダソースと合わせて沢山食べ過ぎてしまいました。
バケットもおいしいですが、黒豆のパンと香ばしい食パンの耳ばかり食べていました。
読んで下さりありがとうございます。景気付けにポチっとよろしくお願いします。
人気ブログランキングへ
29日から主人が休みに入りました。
主人は料理が趣味なので、お休みの日は主人が料理をしてくれます。
年末年始も、もちろん主人が夕食を担当します。
29日は京都へお出掛けしていたため、30日の夕食からUPしていきたいと思います。
皆様にとって良い年になりますように
今年もよろしくお願い申し上げます。
30日夕食
【鳥モモ肉のトマトソース煮】
〜京都「クロア」のバケットを添えて〜
ワイン シャンボールミュジニー
デザート 一乗寺中谷の抹茶ティラミス
主人曰く、バケットも絶品でないと気が済まないのだそうです。
肉が余りにも大きくて半分残してしまいました(^^;;
クロアのパンがおいしくてトマトソースやバーニャカウダソースと合わせて沢山食べ過ぎてしまいました。
バケットもおいしいですが、黒豆のパンと香ばしい食パンの耳ばかり食べていました。
読んで下さりありがとうございます。景気付けにポチっとよろしくお願いします。
人気ブログランキングへ