実験 レポートの時間です。
前回の 実験が
かなり きついため
即 次を 行います。
糖尿病に関して
意外に 血糖値が 上がらず
しかも 食前 の 70−110 の 範囲内
に おさまってますために、
そく 次の 実験に
入らせて いただきます。
ね
今度はですね
同じ量の ご飯 80g
に 血糖値が 上がらない と言われている
食品を
100g
大豆なんですが
大豆は 40g 1 単位 ですので
100g の場合は 2.5単位
2.5 × 80 = 200kcal
ご飯は 先ほどの 実験から
80g 128kcal
カロリーで見れば 328 kcal ですが
血糖値に
影響の 出る 食品と
影響の 出ない 食品が
ある ということの
検証です。
先ほどの ご飯だけの 増分は 13mg/dl
ですので
予定では 103 + 13 = 126mg/dl
カロリーでは
先ほどより
200kcal 多いのですが
いかに!!
午後 20時 19分 ころ
やってみようー。
ごはんだー
量は これ位
実験を 続けて 行うと
すこし
元気に なります
ここで 2時間 置きます。
間もなく
2時間になりますかね、
結果は
予想値 116 を 上回り
増したが
それでも
やはり
誤差が 4mg/dl
やはり
大豆は 血糖値が 上がらない食品らしいと
これは 強い味方ですよ。
本来の健康な 人の場合
食後 2時間で
120位なのですが
現在は
大幅に 規制が かかっております
しかし
今回は
大豆が 血糖値を 上昇 させないことの
検証ですので
野菜を 食べてません
大豆は 植物性 タンパク質 です。
次は
野菜を 食べることで
血糖値が 急上昇 せず
穏やかに
また
上昇を 防ぐ 効果が
あるらしいことを
食べる 順番を
入れ替えながら
検証してみましょう。
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