糖尿病に 関しまして。
入院中に しっかり やってくださいね
と 言われたのは、
しっかりと 分量を 計りで はかる こと。
初めは 、 面倒だったんですよ。
いままで 、適当に やってましたので。
で ですね。
食材に よって
これは 何グラムで 80kcal という分量が
表に 成ったものが あるのですが、
初めて これを見たとき
よくわかんない
しかし
一回 一回
なん単位 たん単位 を
計って
食材を 調理してると、
私の場合
一回のご飯 3.6 単位
たとえば ご飯は 50g 1単位
3.6単位 分なら 180gなんですが
お米から 炊くと
1単位25g 3単位で 75g
一合 分が ちょうど 75g の 倍の150g に 成るので
( 訂正 いたしました )
一回 3単位にして
一度に 2回分 炊いて
食べてます。
いろいろな 食材の
1単位分量が 分かってくると
今度は 目算で これで なん単位ッテ分かるじゃないですか
そうすると
1単位 80kcal なので 単位数 × 80
で 私の場合 一日の
指示単位 1680kcal なので
一食当たり
三分の 1で
560kcal に 成るように
多い時は 次の分を 調整して
一日で 1680kcal に 成るように
しています。
最近は
血糖値を 見ながら
すこし 控えて 食べてますが、
食事の バランス が 分かってくると
バランスと カロリーで
血糖 コントロールが しやすく なりました。
医師からの 処方をまだ、 いただいておりますが、
ヘモグロビン エー ワン シー が 6.1になると
重症だった 9.5 の 時に 比べ
息苦しく ならない。
体が 軽い。
持久力が 上がったような 気がする。
危ないと 思ったら
糖分を摂取 しながら、
ジュース だたり
おにぎり だったり
( ご飯は 血糖値が すぐ あがって しまいますが
逆に 運動 したときなど、 重宝します。 )
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