2016年05月05日
今注目の『フリーカ』をご紹介します!
キヌアやチアシードなどに続く
スーパーフードとして、
『フリーカ』が
今海外でも注目を集めて
いるそうなので、
ご紹介しますね!
フリーカは、東地中海・中東で
古くから伝わり、小麦が青い頃に
収穫したものをロースト・
天日干しをした健康食品です。
小麦粉のような粉ではなく、
見た目は小さくクラッシュした
アーモンドナッツのような色と形を
しています。
プチプチとした食感とコクがあります。
◎栄養素について
注目されるのは、食物繊維です。
キヌアの2倍、
玄米の4倍含まれており、
ビタミンやミネラルも豊富
なんです。
他にも、鉄分、亜鉛、カリウム、
タンパク質、カルシウムも豊富に
含まれています。
◎ダイエット効果について
同じ小麦でも低GI値が低いので、
血糖値の上昇を抑えてくれる効果が
あり、糖質がゆっくりと吸収されていく
ので太りにくいそうです。
ダイエットを意識しながら、
しっかりと栄養も摂取できるので、
美容と健康を気にする女性には
もってこいの食べ物なんですよ!
◎食べ方について
香ばしさに加えて、
うまみとコクを持つフリーカは、
いろんな料理に使うことができます。
食べ方はシリアル感覚で
主食にすることが多いそうです。
現地では、一般的にはリゾットにして
食べています。
お米でリゾットを作るように、
塩で味付けして
水とフリーカを一緒に鍋で煮る
のですが、お米の約半分の時間で
出来上がります。
炊飯器でお米と一緒に炊いても
強いクセはないので、
美味しく食べられます。
水に浸す必要がないので調理時間も短く、
もっちりとした食感やフリーカ
そのものの味わいを手軽に
楽しむことができます。
次のパワーフードとして
注目度の高い『フリーカ』
強いクセもないので、食べやすく、
保存もきくので忙しい方にも、
おススメですよ!
引用元:Articles by nanairo
http://nijiiromix.com/2126.html
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5028900
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック