2018年07月26日
かんころ餅 田舎の味
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かんころ餅
「かんころ」とは五島列島の方言で、
薄く切ったサツマイモを茹でて薄く切ったもの。
これに蒸したもち米、砂糖や水飴を混ぜて作る菓子です
五島の家庭て食べられる伝統的な家庭菓子でした。
かつては冬期の保存食として重宝されていました。
現在は郷土菓子として生産されており
紫芋を使ったりと種類も多くあります。
搗きたてを食べると、口当たりは軟らかく
サツマイモの優しい甘さが口の中に広がります
時間がたって硬くなった場合は
オーブンなどで焼くと香ばしさが加わります。
地元五島での家庭では日常的に作られております
おやつとして馴染んでおります。
硬くなったら「天ぷら」にすると美味しい
五島の土産としては良い土産品です。
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