アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2018年07月26日

かんころ餅 田舎の味



かんころ餅

「かんころ」とは五島列島の方言で、
薄く切ったサツマイモを茹でて薄く切ったもの。

これに蒸したもち米、砂糖や水飴を混ぜて作る菓子です
五島の家庭て食べられる伝統的な家庭菓子でした。
かつては冬期の保存食として重宝されていました。

現在は郷土菓子として生産されており
紫芋を使ったりと種類も多くあります。

搗きたてを食べると、口当たりは軟らかく
サツマイモの優しい甘さが口の中に広がります

時間がたって硬くなった場合は
オーブンなどで焼くと香ばしさが加わります。


地元五島での家庭では日常的に作られております
おやつとして馴染んでおります。

硬くなったら「天ぷら」にすると美味しい
五島の土産としては良い土産品です。





ご用命は ↓ をくりっくしてください。


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7934269
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
検索
最新記事
月別アーカイブ
1469603105-6392063-960x780-5000.png 自由な時間を手に入れる教科書 このWEBで読む(無料です)
インポート高級紳士用帽子
stc010_01.jpg 【高級フェルトハット≪オーストリア製チロリアンハット≫

リンク集
誕生石を贈り、思いを伝えよう
暮しに楽しい便利品の紹介
CYPRIS紳士の持ち物 長財布
日本酒で乾杯 秋田の地酒 酒蔵案内
秋田地酒はこの酒で 貰って嬉しい 飲んで百歳天寿かな
飲んで見たい 地酒あれこれ 今宵のお楽しみ
アダルト動画の案内
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。