2018年07月26日
かんころ餅 田舎の味
かんころ餅
「かんころ」とは五島列島の方言で、
薄く切ったサツマイモを茹でて薄く切ったもの。
これに蒸したもち米、砂糖や水飴を混ぜて作る菓子です
五島の家庭て食べられる伝統的な家庭菓子でした。
かつては冬期の保存食として重宝されていました。
現在は郷土菓子として生産されており
紫芋を使ったりと種類も多くあります。
搗きたてを食べると、口当たりは軟らかく
サツマイモの優しい甘さが口の中に広がります
時間がたって硬くなった場合は
オーブンなどで焼くと香ばしさが加わります。
地元五島での家庭では日常的に作られております
おやつとして馴染んでおります。
硬くなったら「天ぷら」にすると美味しい
五島の土産としては良い土産品です。
ご用命は ↓ をくりっくしてください。
長崎産 かんころ餅 260g 同梱サイズ4【安心・安全の放射能検査済み!ほっぺるデーリィセット同時購入で送料無料】【放射能不検出】新商品 |
タグ:かんころ餅 田舎の味
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7934269
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック