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2022年12月28日

マヌカハニー はちみつ マヌカ非加熱生蜂蜜

マヌカハニーマザー マヌカハニー はちみつ



マヌカ蜂蜜にはMG(メチルグリオキサール)という有効成分が多く含まれております。
一般的な蜂蜜とマヌカ蜂蜜では、その差は約100倍と異なります。

ニュージーランドの先住民であるマオリの人々は昔からマヌカを
「復活の木」と呼び健康や美容に役立ててきました。

「マヌカ蜂蜜」は他の蜂蜜と比べると独特の風味がある蜂蜜です。
健康習慣として続けられるように人の手でじっくりと
撹拌し48時間をかけてクリーム化し独特の風味をまろやかにし、
生キャラメルのような滑らかな口当たりに仕上げられています。

ニュージーランドの先住民族・マリオ族の血を引く養蜂家の
ヨハン・アンダーさんにより現地の高い養蜂技術を持つ
養蜂家と提携した高い品質の「マヌカ蜂蜜」です。

近年、除菌しすぎは免疫力の低下を引き起こすという説もいわれています。
マヌカハニーは抗菌作用がとても高いため健康な方が毎日
常食することは除菌しすぎになってしまう場合もあります。

気になる症状や不調を感じる時に一定期間利用する方法がおすすめです。
利用する場合は、そのままスプーンですくって召し上がるとよいでしょう。

マヌカハニーは水分量が通常のはちみつと比べて少なく、
キャラメルのように粘度が高くねっとりとしています。
また独特のクセのある味と香りをもつことから、そのまま舐めるのは難しいと
感じられる方もいると思われます。

その場合は、ヨーグルトにまぜる、トーストに塗る、ホットケーキや
パンケーキにかける、 紅茶やハーブティーなど飲み物に添える
方法で他のものと合わせて召し上がってみてください。

自分自身の免疫力をしっかりと働かせるためにも、
トラブルが生じた時のお薬の代わりとして使用することがおすすめです。

マヌカ蜂蜜が注目されるようになってから偽物や粗悪品が多く
市場に出回っているという現実もあります。

食品添加物などの混ぜ物がされたものや生ではなく
加熱されたものなども出回っているので購入する時には、
信頼することができる場所から購入するとよいでしょう。


◆マヌカの花
300-1.jpg
マヌカの木は日本での別名ギョリュウバイと云われる、
細い枝に細長い小さな葉でニュージーランドやオーストラリア原産の
フトモモ科、ギョリュウバイ属の常緑低木です。

梅に似た花が咲き花の色は、赤やピンク、白などがあり、
形は一重と八重咲きがあり樹高は3m程になります。
花の数が多い特徴があります。


◆マヌカハニーの薬効
さまざまな研究により、抗菌効果が立証されたマヌカハニーは、
治療目的に採取された医療用ハチミツでもあります。

近年問題となっているヘリコバクター・ピロリ菌に対する高い
殺菌効果も学術的に立証されている他、
糖尿病の併発症や長期療養患者の床擦れによる皮膚疾患などの治療にも、
オセアニアや欧米の医療機関では積極的に利用されています。

マヌカ蜂蜜が有効といわれている疾患例
胃腸疾患、虫歯、歯周病、歯肉炎、口内炎などの口腔疾患
風邪、糖尿病、皮膚疾患、肌トラブル、創傷


◆「マヌカ蜂蜜」購入に気になる記載があります
通常UMF+100 MGO+ MGS+ この数値は何かというと、
マヌカ蜂蜜の抗菌作用を示しています。

健康補助食品という側面があることから、
原産国のニュージーランドでは偽物や低品質品の流通を防ぐためにも、
検査機関を通して厳しい品質管理が行われています。

その品質を示す指標として「ブランドマーク」と呼ばれる規格が使われ、
これが正規品の証となっています。


◆「UMF(Unique Manuka Factor)」は、
マヌカハニーの抗菌作用を示す規格として最初に生まれた
「元祖」とも呼べるブランドマーク。1998年、マヌカハニー研究の第一人者である、
イギリスの生物学者ピーター・モラン博士によって定められた規格です。

モラン博士は、ニュージーランドのワイカト大学において、
世界で初めて本格的にマヌカハニーの研究を行いました。

その中でマヌカ蜂蜜に含まれる特有の強い殺菌力を発見。
その成分を「マヌカ特有なユニークな要素」という意味の
「UMF(Unique Manuka Factor)」と名付けたのです。

この成分は、今でいう「メチルグリオキサール」であったわけなのですが、
当初はまだそこまで明らかになっていませんでした。

実際の「UMF」の数値ですが、これはマヌカハニーの特殊な抗菌作用を医療用消毒液
「フェノール液」と比較し数値化されました。
例えば「UMF10+」の場合、そのマヌカハニーの抗菌作用は「フェノール濃度10%」に
同等ということになり数値が上がればそれだけ抗菌作用も高くなります。


◆MGO(MethylGlyOxal)」は、
もともとドイツのドレスデン工科大学のトーマス・ヘンレ教授が2008年に
発見した抗菌成分で、これは「メチルグリオキサール」に当たるもの。
上述のピーター・モラン博士が「UMF(Unique Manuka Factor)」と名付けた抗菌成分は、
すなわちこの「メチルグリオキサール」であったことも明らかになっています。

「MGO」のブランドマークは、「メチルグリオキサール」含有量を表示した規格。
「マヌカ蜂蜜1kgの中にメチルグリオキサールが何mg含まれているか」を示しています。
例えば「MGO100+」の場合、「1kg当たり100mg」のメチルグリオキサールを
含んでいるということ。

「UMF」マークと比較すると抗菌作用が若干分かりやすく表示されていると
いえるでしょうか。

「MGO」の検査方法は「UMF」よりも誤差が少なく正確で、
さらにその検査体制もより厳密なものであるといわれています。

「UMF」がトレーサビリティ体制がしっかり構築されているのに対し、
「MGO」マークの商品は市場などでの管理は行われていないとのこと。
それぞれ特徴が異なります。

現在「MGO」はニュージーランドの「Manuka Health」社の登録商標となっています。
ちなみに「MG」マークも見かけますが、これは、登録商標上の表示の制限により
「MGO」が使えない場合で、実際は「MGO」と同じ規格と受け取ってよいと思います。


◆「MGS (Molan Gold Standard)」は
「UMF」を生み出したピーター・モラン博士が認定した最新の規格です。
モラン博士は、マヌカ蜂蜜においてより正確な抗菌作用の指標確立を求めて、
2008年にUMF蜂蜜協会を離れて2009年に新規格「MGS (Molan Gold Standard)」を
成立させました。

博士自らの名前をブランドマークに入れることで、
博士によるより高い品質の保証を印象付けるものとなっています。

「MGS」は、基本的には抗菌作用をフェノール液と比較した「UMF」と同じ測定方法です。
単にUMF数値を測定するだけでなく他にもいくつかの新基準を設けており、
純度や加熱処理、添加物の有無なども検査対象となっているようです。
現段階ではマヌカ蜂蜜のブランドマークの中で最も厳格な規格との声とも聴きます。

「MGS」は、ニュージーランド政府が認定する「ISO17025認定研究所」にて
厳しい検査が複数回行われ、その結果が数値表示されてます。
認定を受けると、モラン博士による検査結果の認定証が発行されます。

さらに「MGS」はどんなマヌカ蜂蜜でも認定を得られるという特徴があり、
「UMF」や「MGO」といった他の規格も認定の対象となります。
これは、偽物や質の悪い商品を市場からなくしブランドにこだわらず
高品質のマヌカ蜂蜜を流通させたいというモラン博士の試みでしょう。

ニュージーランド産の「マヌカ蜂蜜」の名の付いた蜂蜜を購入の時には
「MGS」と「UMF」や「MGO」(MG)の符号と数値を確認いたしましょう、
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