2017年11月25日
秋田の地酒 齋彌酒造 雪の茅舎 大吟醸 720ml
齋彌酒造 雪の茅舎 大吟醸 720ml
人気の高い「雪の茅舎」ブランドの大吟醸。
フルーティな香りがありながら甘い酒ではない。
芯のある大吟醸
■醸造元:齋彌酒造
■容量:720ml
■原材料:米・米麹・醸造アルコール
■精米歩合:40%
■アルコール度:16度以上
■原料米:山田錦30% 吟の精70%
■使用酵母:自社特選酵母
米づくりから始まる酒づくり
雪豊年、雪の多い年は豊作になるといわれてきました。
水に不自由しないことが、豊作につながるとして、
昔から伝えられてきました。
齋彌酒造店では、杜氏をはじめとする蔵人が、
自ら酒造好適米(秋田酒こまち)を栽培して、
自慢の米で酒造りをしています。
杜氏いわく「米に含まれるたんぱく質の量が少ない方が、
雑味の少ない日本酒になる」とのこと。
優れた栽培・醸造特性を有する「秋田酒こまち」で
仕込んだお酒をお楽しみください。
ありがたき恵みの水
山に降り積もった雪は、雪解け水となり川に流れ、
人々の暮らしや水田に豊かな恵みをもたらします。
酒造りでも、洗米から出荷まで多くの工程で、
大量の水を必要とします。
当蔵内では、由利本荘の自然豊かな恵みを受けて、
良質の水が豊富にこんこんと湧き出ています。
手造りの技で最高の酒室を目指す
高橋藤一杜氏をはじめとする蔵人の技により、
酒造りが行われます。
伝統の技と新しい酒造りの研究が、
「酵母の自家培養」や「山廃の復活」を可能にするとともに、
数々の賞の受賞につながっています。
全国新酒鑑評会での、
平成に入って13回の金賞受賞は秋田県1位の成績です。
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齋彌酒造 雪の茅舎 大吟醸 720ml
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