2009年09月15日
米の検査
こんにちは。
今日は朝から生産者が作ったお米の等級をつける検査に行ってきました。
今年は気象条件が悪かっただけに厳しい検査になるだろうと覚悟を決め行きましたが1等米の良い米がありビックリしました。少々青未熟がありましたが親がしっかりしていて文句なしです。
3等米も出てしまいましたが生産者さんも納得のようでした。
時期的にはまだ早い収穫時期だと思いますが逆算していくと今から刈り取りしていかないと間に合わないのもわかります。生産者の皆さん、これから大変でしょうが体には気をつけてくださいね!
今年からヤミ米(品位等検査を受けずウソの表示で流通させた米)は農政局で厳しく見回るそうです。消費者の立場に立ち産地(魚沼産など)等級(1等米など)などのおかしなものはDNA鑑定をかけどこの産地かわかるそうなんで(凄いですよね!)いづれは安心して買える時代がくると思います。
以上、私の独り言でした。
今日は朝から生産者が作ったお米の等級をつける検査に行ってきました。
今年は気象条件が悪かっただけに厳しい検査になるだろうと覚悟を決め行きましたが1等米の良い米がありビックリしました。少々青未熟がありましたが親がしっかりしていて文句なしです。
3等米も出てしまいましたが生産者さんも納得のようでした。
時期的にはまだ早い収穫時期だと思いますが逆算していくと今から刈り取りしていかないと間に合わないのもわかります。生産者の皆さん、これから大変でしょうが体には気をつけてくださいね!
今年からヤミ米(品位等検査を受けずウソの表示で流通させた米)は農政局で厳しく見回るそうです。消費者の立場に立ち産地(魚沼産など)等級(1等米など)などのおかしなものはDNA鑑定をかけどこの産地かわかるそうなんで(凄いですよね!)いづれは安心して買える時代がくると思います。
以上、私の独り言でした。