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2020年09月20日

秋のミシュラン蕎麦

秋ですね。世間的には4連休ですが、皆さんはいかがお過ごしでしょうか。
管理人は、土曜が午前出勤、月曜が朝から当直で翌朝まで泊り込みという、素敵な4連休?です。ぷるぷる。
ということで、本日の日曜は、友人のお誘いに乗っかって、あちこち食べ歩きです。
じゃ、行ってきます。

最初は愛知県春日井市にあるパン屋さん「ボンパナ」。石窯で焼き上げたパンが美味しいです。
店内でイートインも出来ます。コーヒーが無料なのが嬉しい。明太子パンと栗の入ったパンをチョイス。
朝の8時頃に行きましたが、お客さんが次々くるよ。
IMG_0858.JPGIMG_0857.JPG

その次は一宮市まで移動して、ベルギーワッフルのお店「マネケン」の一宮店ヘGO。
駅ビルの1階に入っています。ここでも秋限定の「栗」をチョイス。栗が好きすぎる。
ラムレーズンのクリームをサンドしたワッフルも捨てがたいので、こちらもチョイス。
カロリーはこの際気にしない。本日はチートデイ。
IMG_0860.JPGIMG_0861.JPG

お昼は本日のメインイベント、岐阜県恵那市にある蕎麦屋「やまだや」です。
このお店、ひそかにミシュランガイドに掲載されています。しかし、かなり秘境にあるので、ぶらりと立ち寄ることは不可能。しかも週に4日しか営業していません。土日と月火だけ。水木金はお休みだよ。
営業時間は11時から13時半まで。平日は20食、土日は30食限定なので、予約不可避です。
我々は13時に予約して、道に迷いながらなんとか到着。
十割そばと岩魚炙り焼セットを注文して、美味しくいただきました。
十割蕎麦は、つなぎの小麦粉を使っていないのですが、すごくなめらかです。岩魚は串にさして丸焼きにしてあり、頭からバリバリと丸ごと食べられます。マンガに出てくる「焚火で焼いたサカナ」そのもの。
蕎麦の大盛をいただきたいところですが、残念ながら大盛はございません。
岐阜県恵那市に行くことがあれば、ぜひ予約して行ってみてください。
IMG_0862 (編集済み).JPGIMG_0870.JPG

IMG_0865.JPGIMG_0868.JPG

IMG_0869.JPGお店の前から見える風景。
若干どえらく圧倒的に、山です。
ミシュランの調査員は、よくがんばって辿り着いたな。

posted by ゆうすけ at 17:28 | TrackBack(0) | 旅行

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銀河大計画別館の管理人。 「銀河大計画」は、1993年から細々とやっている同人誌です。 ゆうすけが書いたネタや没ネタなどを、別館で細々と掲載します。どうぞよろしく。 アイコンコピーライトマーク卵酒秋刀魚さん。
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