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2016年02月07日

グルメ用語の基礎知識タ行

グルメ用語の基礎知識タ行
タイスキ
しゃぶしゃぶに似たタイの鍋料理のこと。
野菜や魚介、肉団子など一口大に下ごしらえした具を、鶏ガラベースのスープに入れ、火が通ったところで甘辛いタレにつけて味わいます。「タイスキ」という名前は“タイ風のスキヤキ”という意味があるそうですが、食べ方はスキヤキというよりしゃぶしゃぶに近く、お店はオリジナルのタレで味を競います。

タジン鍋
とんがり帽子のような形の蓋が特徴的なモロッコ地方の鍋のこと。
現地では、この鍋で羊肉か鶏肉と、香辛料をかけた野菜を蒸し焼きにしたものを指します。
飲料水が貴重なモロッコで食材の水分だけで調理できるようにと作られましたが、水溶性のビタミンやミネラルが溶出する損失が少なく、熱の通りが良いので油の使用も控えられるため、近年のヘルシーブームで蒸し料理が注目されるようになった際、日本でも注目が高まりました。

チゲ
韓国の鍋料理の総称。キムチを入れた「キムチチゲ」、ソーセージやランチョンミートを辛いスープで煮る「プデチゲ」、おぼろ豆腐を入れた「スンドゥブチゲ」など、最近は日本でも様々なチゲを楽しむことができます
チゲと聞くと辛いスープのイメージがありますが、韓国味噌で味をつけた「テンジャンチゲ」など辛くないチゲもあります。

チャージ
飲食代のほかに支払う席料のこと。
料金はお店によって異なり、飲食代に関わらず一律で定められています。
個室のあるお店やショーレストランなどでは、個室チャージやショーチャージがかかる場合もあるため、予約の際に確認しましょう。

ディジェスティフ
食後酒のこと。
食後の消化をよくするためと、食事の余韻を楽しむために飲みます。

テーブルチェック
レジ会計ではなく、テーブルで会計を済ませるスタイルのこと。
欧米では一般的なスタイルで、最近は日本でもこのスタイルを導入する店舗が増えてきました。
食事が終了してテーブルに伝票がないお店ではテーブルチェックの可能性が高いので店員さんに声をかけてみてください。

てっちり
関西地方で、ふぐ鍋のこと。
昆布などで取ったダシ汁にふぐの切り身や骨を野菜などと一緒に入れて土鍋で煮込み、ポン酢を付けて楽しむのが一般的。
ふぐの猛毒は「当たると死ぬ」という意味から、ふぐを「鉄砲」と呼び、略称として「鉄」とも呼ばれていたため、「鉄(砲)のちり鍋」が略され、こう呼ばれるようになったといわれています。

ドルチェ
イタリア料理のデザートのこと。
フランス料理ではデセールといいます。
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