2016年02月07日
グルメ用語の基礎知識サ行
グルメ用語の基礎知識サ行
サービス料
チップの代わりに飲食代に上乗せされる金銭のこと。
利用した金額の××%という形で飲食代に上乗せされます。
コース料金にはサービス料を含む場合と含まない場合があるので、予約の際に確認しておきましょう。
サテ(サテー、サティ)
インドネシア、マレーシア、シンガポール、フィリピン、タイなどの東南アジア諸国で広く食べられている焼き鳥に似た串焼き料理のこと。
発祥はインドネシアのジャワ島で、アラビアからの移民の料理を改良したものと言われています。
小さく切った羊や鶏肉を、ケチャップマニスや食塩、コリアンダーなどの香辛料で作ったタレに漬けこみ、串に刺して炭火でじっくり焼いたもので、そのまま、あるいはピーナッツをすりつぶして作った甘めのソースをかけて食べることが多いようです。
サングリア
スペインの家庭でよく飲まれているワインカクテルのこと。
赤ワインに、一口大に切った果物(レモン、リンゴなど)とシナモンなどを加えた飲み物で、ほんのり甘くさわやかな飲み心地が特徴です。甘いソーダやオレンジジュースなどを加える場合もあります。
地鶏
比内地鶏、薩摩地鶏、名古屋コーチンを代表とする、日本各地で古くから飼われている希少価値の高い国産銘柄鶏で、日本農林規格の規定に準じて生産・飼育された鶏の総称。
通常のブロイラー鶏肉と比較して「味にコクがある、歯ごたえがある」などと評価されることが多く、現在40を超える種類が認定されている。
地ビール
特定地域で限定量生産される、小規模ビール会社による地域ブランドのビールのこと。
現在、全国で70を超える地ビールが製造されている。
世界三大珍味
一般的に、フォアグラ(カモ、ガチョウの肝臓) 、キャビア(チョウザメの卵)、トリュフ(キノコ)を指します。
世界三大料理
一般的に、フランス料理、中華料理、トルコ料理を指します。
世界三大スープ
一般的に、トムヤムクン、ふかひれスープ、ボルシチorブイヤベースを指します。
世界三大ハム
一般的に、金華火腿、ハモン・セラーノ、プロシュット・ディ・パルマを指します。
セコンド・ピアット
イタリア料理のコースの中で。2皿目の料理のこと。
肉、魚を中心としたメインディッシュです。
ソムリエ
客の要望に応えてワインを選ぶ手助けをする、ワイン専門の給仕人のこと。
日本では、日本ソムリエ協会(JSA)が認定する「ソムリエ / シニアソムリエ / マスターソムリエ」と全日本ソムリエ連盟 (ANSA) が認定する「ソムリエ ・ ワインコーディネーター / プロフェッショナルソムリエ」の資格があります。
サービス料
チップの代わりに飲食代に上乗せされる金銭のこと。
利用した金額の××%という形で飲食代に上乗せされます。
コース料金にはサービス料を含む場合と含まない場合があるので、予約の際に確認しておきましょう。
サテ(サテー、サティ)
インドネシア、マレーシア、シンガポール、フィリピン、タイなどの東南アジア諸国で広く食べられている焼き鳥に似た串焼き料理のこと。
発祥はインドネシアのジャワ島で、アラビアからの移民の料理を改良したものと言われています。
小さく切った羊や鶏肉を、ケチャップマニスや食塩、コリアンダーなどの香辛料で作ったタレに漬けこみ、串に刺して炭火でじっくり焼いたもので、そのまま、あるいはピーナッツをすりつぶして作った甘めのソースをかけて食べることが多いようです。
サングリア
スペインの家庭でよく飲まれているワインカクテルのこと。
赤ワインに、一口大に切った果物(レモン、リンゴなど)とシナモンなどを加えた飲み物で、ほんのり甘くさわやかな飲み心地が特徴です。甘いソーダやオレンジジュースなどを加える場合もあります。
地鶏
比内地鶏、薩摩地鶏、名古屋コーチンを代表とする、日本各地で古くから飼われている希少価値の高い国産銘柄鶏で、日本農林規格の規定に準じて生産・飼育された鶏の総称。
通常のブロイラー鶏肉と比較して「味にコクがある、歯ごたえがある」などと評価されることが多く、現在40を超える種類が認定されている。
地ビール
特定地域で限定量生産される、小規模ビール会社による地域ブランドのビールのこと。
現在、全国で70を超える地ビールが製造されている。
世界三大珍味
一般的に、フォアグラ(カモ、ガチョウの肝臓) 、キャビア(チョウザメの卵)、トリュフ(キノコ)を指します。
世界三大料理
一般的に、フランス料理、中華料理、トルコ料理を指します。
世界三大スープ
一般的に、トムヤムクン、ふかひれスープ、ボルシチorブイヤベースを指します。
世界三大ハム
一般的に、金華火腿、ハモン・セラーノ、プロシュット・ディ・パルマを指します。
セコンド・ピアット
イタリア料理のコースの中で。2皿目の料理のこと。
肉、魚を中心としたメインディッシュです。
ソムリエ
客の要望に応えてワインを選ぶ手助けをする、ワイン専門の給仕人のこと。
日本では、日本ソムリエ協会(JSA)が認定する「ソムリエ / シニアソムリエ / マスターソムリエ」と全日本ソムリエ連盟 (ANSA) が認定する「ソムリエ ・ ワインコーディネーター / プロフェッショナルソムリエ」の資格があります。
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posted by food7 at 04:07| グルメ用語の基礎知識