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2016年02月07日

グルメ用語の基礎知識カ行

グルメ用語の基礎知識カ行
きりたんぽ鍋
比内鶏の鶏ガラスープを醤油味に整え、鶏肉や野菜と共にきりたんぽを煮込んだ秋田県の郷土鍋のこと。
きりたんぽとは、炊きたての米を潰して、太い杉の串にちくわのように練り付けて焼いた、おもちのようなものです。

ケバブ
中東地域近辺で供される、肉類を焼いた料理の総称。
もっとも典型的な調理法は、四角形に切った肉を串に刺して焼いたもので、回転させながら焼いたものを削ぎ切りするドネルケバブも有名です。

コース
料理提供法の一つで、一般的に前菜、主菜、デザートのそれぞれが店側によって組まれているスタイルのこと。

国産牛
和牛以外の日本で生まれ飼育された牛のこと。
外国種や輸入牛でも、3ヶ月以上国内で飼育されると国産牛になります。(参考:和牛)

コラーゲンボール
鶏や豚から抽出したコラーゲンを凝縮してボール状に固めたもの。
感触はぷるぷるしており、鍋料理のスープに溶かして利用されるのが一般的です。
美肌に効果的とされるコラーゲンを摂取できることから、女性を中心にブームに火が付き、最近ではサラダやデザートに使用されるなどメニューも多様化しています。
同様に、美肌に効果的だとされるヒアルロン酸をジェル状にした「ヒアルロン酸ジュレ」を鍋料理に入れて提供するお店もあります。

コントルノ
イタリア料理の付け合わせのこと。
サラダ、温野菜などの野菜料理が中心です。
イタリア料理のメインディッシュには付け合わせが付いていないことが多いので、野菜が欲しいときにはコントルノを注文すると良いでしょう。
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