アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

こんにゃくの日~ですか~

こんばんは笑顔

雨・・・雨・・・・雨・・・

今日は1日中雨・・・

それ以外特にもない

新聞を見てみても

アジサイが咲き誇る時期になりました〜とか

昨日中日がボロボロに負けて

ジメジメとした打線と見出しに乗ったりと

梅雨話題が尽きない感じです

おかげで最近ネタも湿り気〜で〜

ふか〜い〜話もないし

どうしたものか

当面・・・・そんな感じかな〜

さてまあ気を取り直して

今日の日付を調べてみると〜

あのおでんでしか特に愛される事がないが

でもそれだけで十分な気もするあの食べ物の日

5月の29日の語呂合わせで

「こんにゃくの日」とされています

「こんにゃく」

まあいまさら言わなくても〜こんな感じですね〜



味は〜ちょっと匂いがあるけど〜

ほぼ無味無臭ーー

そのためちょっと味の濃いものと合わせないと〜

なーーにもおいしくない

栄養も〜あるのかさっぱり〜だし

元はいも類から作られるものなので〜

多分何かしら入っていると思うけど〜

でもまあ〜

そんな無味の物に価値を与えるのが〜日本の食文化の特徴か

最大の特徴は〜食物繊維が豊富に含まれているのと

ほぼ0に近いぐらいでカロリーがないから

ダイエット食に最適と食べる人が多いそうです

でもより美味しく食べる工夫はされているみたいで

最近では炊く前のご飯の中に入れてかさ増しして

カロリーダウンさせる

こんにゃく米とか

冷麺や冷やし中華風に

こんにゃくの細〜くしたもので

簡単に言えば「しらたき」ですけど

それで麺風に食べたり〜と

それに〜滋賀県だったか

近年レバーの刺身が食べられなくなったから

その食感と見た目が似ていると

天然の色素を加えて赤く染めたこんにゃくを〜

レバ刺し風に焼き肉店で食べられるようになった〜とか

さむ〜い地域では〜

寒い空気にさらして水分飛ばして

凍みこんにゃくというものを食べるとか

おでんしか〜とくに目立つ存在ではないのだけど

いまではこれだけいろいろあるそうです

というわけで〜結論

こんにゃくって〜何度もいうと

無味ほぼ無臭で

とくに取り柄がないです

しかしそんな無味だからこそ

味付け次第や見方を変えるだけでではすばらしい〜ものになる

そんな〜人間含めて

このブログもそうしていきたい〜と思いますね〜(-^口^-)

これが話題のレバ刺し風こんにゃく!!元祖マンナンレバー 食べきり60g【ごま油・白ごま入り】

新品価格
¥320から
(2013/5/29)



マンナンヒカリ 1.5kg

新品価格
¥1,910から
(2013/5/29)



関ジャニ∞がテレビで紹介 かみかみこんにゃく スパイシービーフ味

新品価格
¥525から
(2013/5/29)



冷し蒟蒻(こんにゃく)麺 141g 40個

新品価格
¥7,080から
(2013/5/29)






この記事へのコメント

   
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。