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プっチンプリンがギネスですか〜

こんばんは〜笑顔

今日は〜2013年の鏡開きですね〜

神様にお供えし神の力を宿した鏡餅を〜

こづちで割って無病息災を願いながら

焼きか煮かそれともお汁粉もしくはぜんざいとして食べます

でも本来の意味は〜そのまま置いといたら

かびが生えてもったいないからそうなる前に

食べて〜しまうが正解です

さて鏡開きの話は〜ここまでにして

今日のネタは〜何かないかと探していたらこんな話題がありました

「「プッチンプリン」がギネス認定=グリコ」

内容によると

世界中で販売させているグリコのプッチンプリン

それが発売から約40年間の累計販売個数が51億個を突破し、

昨年10月末にギネス世界記録の認定を受けたとのこと

ほ〜これはまたすごい記録ですね〜

プリンとは簡単に言えば

バニラの香りをつけて牛乳もしくは生クリームで風味をつけた卵液と

器の底にキャラメルソースを入れた容器に流し入れて

オーブンで蒸し焼きにしたお菓子を言います

しかし誰しも経験があるけど容器からきれいにプリンを出すのは

すご〜く難しいことで

ほとんどの人は容器に入れたまま食べるか〜

それでも無理して裏返してなんとか成功することを祈るしかなかったけど

でもこのグリコの特許である器の底に穴をつけて

それを底にある突起を折って空気を容器の底に入れ込んで

きれいにそこから出す容器を作り出すことに成功して

世の中のプリンをきれいにお皿に出して食べたいという欲求を

解消することになり

プッチンプリンは爆発的ヒットしたのです

ニュースによると

この数を日本の人口に照らし合わせると

1日一人で4個食べている計算になるらしいです

1日一人で4個・・・か

朝に一個で〜お昼に一個〜3時のおやつで一個で〜

最後に夕食に一個

時間帯にもよるけど・・・太るし〜

これだけ食べるのは

よほどのプリン好きでないと〜きついですね〜

正直今は大丈夫ですけど

かつては〜プリン自体あまり好きではなかったです

その理由は〜カスタード部分もそんなに好きではなかったのに

あの苦みのあるキャラメルソースがあることで

2倍の力になる〜という感じで大の苦手でした

そもそもお菓子って甘いのが良いのに

いちいち苦味のあるものを入れてどうする〜という感じでした

でも大体中学の終わりぐらいになると味覚が変わってくるのか

苦みに対応できるようになりおいしくなるのです

後に聞いた話によると

苦味というのは自分の体に危ないものがはいった〜と感じることから

苦手にする人が多いのだそうです

しかし長い年月をかけてその苦みになれると

これは大丈夫なものだ〜と脳がそう判断すると

食べられるようになるのだそうです

だから小さい時にピーマンやにがうりが苦手だった人が

突然食べられるようになるのもそんな原理が働くからなんだそうです

ぼくもそんな感じでキャラメルソースになれて

今では普通に食べられるようになりましたね

そういえばプリンに醤油をつけて海苔で巻いて食べると

高級な海産物「ウニ」の味に近くなるってありましたね

ということは〜

鏡開きの〜おもちに〜プリンと〜のりと〜醤油をかけて〜

たべたら〜それは〜それでおいしいのかな〜ですね〜

僕の家には残念ながらプリンは置いていないので〜

だれか冷蔵庫にプリンのある方〜

味覚の新発見として〜試してみてはいかがでしょうか・・・ね(-^口^-)





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