今日は適当に食べ物系時事ネタですね
こんばんは
足先が寒〜いです
おかしいですね〜冷え症ではないはずですが
たいてい冷え症になる原因というのは
夏場に冷房をかかりすぎたから〜と聞いたことがあるのですが
別にそういう事をしていないのに
やっぱり空気が冷たいと関係ないのかな〜です
さて今日は〜食べ物系時事ネタを2つほど行きますね
「1日1000個売れるコンビニおでん つゆはなぜ「関西風」か」
この時期になるとまあ正直買ったことはないのですが
コンビニに入るとおいしいだしの香りがする店内はいいですね〜
それにしてもやっぱり寒空の下やっぱり食べたくなるのでしょう
1000個も売れるってことは
まあ〜大根に卵に〜きんちゃくに〜こんにゃくに〜
多すぎると判断ここまでにして
しかしコンビニおでんと一口にいっても
やっぱり地方によって味付けも入れる具材も違うようですね〜
関西ではおでんと呼ばずにかんと炊きと聞いたような気がします
関東は鰹節としょうゆを多くきかせて
関西と北海道と東北はは昆布と薄口しょうゆをきかせて
そして僕が住む東海は〜関西よりだけどまあ中間と言っていいですかね
具材も〜いやこれは分かりません
ただすごく独特なものを入れたりすると聴きます
でも分かるのは〜関東ではちくわぶがあって関西にはないぐらいか
それで青森と愛知では〜辛子とは別にお味噌をかけて食べます
たぶん全国でもそうなんだろう〜っと
僕の場合ほとんどの練り物系がダメな分
食べられるものが限られているのですが
それでもそれから出るだしがしみ込んだ具材はおいしいと思います
「おでん」は日本の冬の食の代表
コンビニでも家でも
これからもおいしく頂きたいものです
そういえば東京の秋葉原には自動販売機で「おでん缶」というものがあったね
それはそれで便利そうでいいですね
さて次は〜ダイエットに関心する人には興味深いこんな話題
「「タニタ食堂」は観光スポット? 連日の満員盛況」
世の中ダイエット励んでいる人ならこの名前を聴いたことがない人はいないと思いますね
体重計を売り込みをする企業の人が
見た目におなかが「ボ〜ンッ」と膨れていては
買ってくれる人にもうしわけがたたないという考えのもと
全社員の体調管理をアシストするために
1日3食おなかいっぱい食べても太りにくい
食事提供する方法を教える本を出してベストセラーを出したのが
体重計を開発する企業の食堂「タニタ食堂」なのです
実際これをやってみて効果があったのは確かなようですね
その企業の人もやってみた人も体重が1か月で3キロぐらい
減ったというし
たしかこんな風にやるのでしたね
野菜は歯ごたえが残る程度にして炒めたり茹でたりと
ご飯はお椀に書かれている線よりも下によそう
これはタニタの茶碗として売られているらしいですけど
お肉は食べられますが極力脂分はカっトして
塩分はあまり使わず出しを濃くしたりそのほかお酢やごまなどで
味を補てんする〜みたいな感じかな
そして噛むときは絶対30回以上噛んでから食べるように心がける
というかそのように仕向けるように作る
そんなタニタ食堂が本当に食堂として東京でオープンして
大盛況というかんじなんだそうです
まあ他地方の人間にはあま〜り関係ないですけど
でもそういうお店はいいですね〜
おいしいものはカロリーが高く味が濃いというのは鉄則ですから
それとは別の本当に体のことを考えたお店と言うのはまずないから
これが全国に展開すると
今までとは別の新しい外食産業ができていいと思うのですね〜
そしてこれに便乗して我々の企業の食堂の食事も体にいいですよ〜っと
カルピスとか〜ミツカンとか続々本を出しているみたいです
それはそれできづかなかったのか〜といいたいけど
それでも健康になりたい人にとっていい傾向ですね
そんなわけで以上です
先にも言いましたがいまものすごーく乾燥して寒いです
そのため風邪ひきやすいです
そうならないためにもしっかりと1日3食とって
カロリーを取りながらも取りすぎず
おでんのような温かいものを食べてさむ〜いと付き合っていきたいですね(-^口^-)
足先が寒〜いです
おかしいですね〜冷え症ではないはずですが
たいてい冷え症になる原因というのは
夏場に冷房をかかりすぎたから〜と聞いたことがあるのですが
別にそういう事をしていないのに
やっぱり空気が冷たいと関係ないのかな〜です
さて今日は〜食べ物系時事ネタを2つほど行きますね
「1日1000個売れるコンビニおでん つゆはなぜ「関西風」か」
この時期になるとまあ正直買ったことはないのですが
コンビニに入るとおいしいだしの香りがする店内はいいですね〜
それにしてもやっぱり寒空の下やっぱり食べたくなるのでしょう
1000個も売れるってことは
まあ〜大根に卵に〜きんちゃくに〜こんにゃくに〜
多すぎると判断ここまでにして
しかしコンビニおでんと一口にいっても
やっぱり地方によって味付けも入れる具材も違うようですね〜
関西ではおでんと呼ばずにかんと炊きと聞いたような気がします
関東は鰹節としょうゆを多くきかせて
関西と北海道と東北はは昆布と薄口しょうゆをきかせて
そして僕が住む東海は〜関西よりだけどまあ中間と言っていいですかね
具材も〜いやこれは分かりません
ただすごく独特なものを入れたりすると聴きます
でも分かるのは〜関東ではちくわぶがあって関西にはないぐらいか
それで青森と愛知では〜辛子とは別にお味噌をかけて食べます
たぶん全国でもそうなんだろう〜っと
僕の場合ほとんどの練り物系がダメな分
食べられるものが限られているのですが
それでもそれから出るだしがしみ込んだ具材はおいしいと思います
「おでん」は日本の冬の食の代表
コンビニでも家でも
これからもおいしく頂きたいものです
そういえば東京の秋葉原には自動販売機で「おでん缶」というものがあったね
それはそれで便利そうでいいですね
さて次は〜ダイエットに関心する人には興味深いこんな話題
「「タニタ食堂」は観光スポット? 連日の満員盛況」
世の中ダイエット励んでいる人ならこの名前を聴いたことがない人はいないと思いますね
体重計を売り込みをする企業の人が
見た目におなかが「ボ〜ンッ」と膨れていては
買ってくれる人にもうしわけがたたないという考えのもと
全社員の体調管理をアシストするために
1日3食おなかいっぱい食べても太りにくい
食事提供する方法を教える本を出してベストセラーを出したのが
体重計を開発する企業の食堂「タニタ食堂」なのです
実際これをやってみて効果があったのは確かなようですね
その企業の人もやってみた人も体重が1か月で3キロぐらい
減ったというし
たしかこんな風にやるのでしたね
野菜は歯ごたえが残る程度にして炒めたり茹でたりと
ご飯はお椀に書かれている線よりも下によそう
これはタニタの茶碗として売られているらしいですけど
お肉は食べられますが極力脂分はカっトして
塩分はあまり使わず出しを濃くしたりそのほかお酢やごまなどで
味を補てんする〜みたいな感じかな
そして噛むときは絶対30回以上噛んでから食べるように心がける
というかそのように仕向けるように作る
そんなタニタ食堂が本当に食堂として東京でオープンして
大盛況というかんじなんだそうです
まあ他地方の人間にはあま〜り関係ないですけど
でもそういうお店はいいですね〜
おいしいものはカロリーが高く味が濃いというのは鉄則ですから
それとは別の本当に体のことを考えたお店と言うのはまずないから
これが全国に展開すると
今までとは別の新しい外食産業ができていいと思うのですね〜
そしてこれに便乗して我々の企業の食堂の食事も体にいいですよ〜っと
カルピスとか〜ミツカンとか続々本を出しているみたいです
それはそれできづかなかったのか〜といいたいけど
それでも健康になりたい人にとっていい傾向ですね
そんなわけで以上です
先にも言いましたがいまものすごーく乾燥して寒いです
そのため風邪ひきやすいです
そうならないためにもしっかりと1日3食とって
カロリーを取りながらも取りすぎず
おでんのような温かいものを食べてさむ〜いと付き合っていきたいですね(-^口^-)
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