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蜂のハッチ

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2011年08月01日
低分子ヒアルロン酸と高分子ヒアルロン酸
ヒアルロン酸には低分子ヒアルロン酸と高分子ヒアルロン酸の2種類があります。

天然のヒアルロン酸が高分子ヒアルロン酸であるのに対して、人工的に作られた低分子ヒアルロン酸があります。

この低分子ヒアルロン酸が作られた目的として天然のヒアルロン酸の分子が大きすぎて吸収されないことを改善するというものがあります。

コレはどういうことかと言うと、例えば真皮にヒアルロン酸を補給使用とした場合、天然のヒアルロン酸の分子では皮膚を通過することができません。

低分子ヒアルロン酸はこの皮膚を通過して真皮層にヒアルロン酸を届けることができるのです。

高分子ヒアルロン酸は皮膚を通過できないデメリットがありますが、低分子ヒアルロン酸に比べて水分保持力が高いメリットもあります。

例えばヒアルロン酸注射などで直接真皮に注入するのであれば高分子ヒアルロン酸のほうが効果的なのです。

食事などでヒアルロン酸の補給をする場合、ヒアルロン酸を豊富に含む食品として鳥のとさかや豚足、鮫の軟骨などがあります。

しかしこのヒアルロン酸は熱によって変性することもわかっており加熱するとその効果も減少します。

しかしこれらの食品は生で食べるのは難しいものが多く、ヒアルロン酸の補給にはサプリメントや低分子ヒアルロン酸を配合したドリンクが最適なのです。

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