2016年06月22日
食中毒にならないために気をつけること
こんにちは(^^)
じめじめとして梅雨らしい天気が続いていますね。
こんな時は体調が不安定になり、いつもよりお腹を壊しやすくなります。
この間、久しぶりに牛タンを焼いて食べました。
でも、焼き加減が甘かったのでしょう。。。
わたしだけ腹痛に襲われました(T_T)
お肉を焼くときは、中まで火をしっかりと通さないとダメですね。
少し柔らかい方が良いよね〜と思ったのが甘かったようです。
わたしだけがお腹を壊したので、体質にもよるのかもしれません。
また、お刺身や貝類を食べるときも気をつけてください。
我が家では、この時期は焼き魚や煮魚にして出すことが多いです。
ちなみに、食べ物そのものの菌は気になりますが、食器の菌は気にしていません。
そして、洗剤を滅多に使わない食器の洗い方は、以前から変わっていません。
検便をしても異常が無かったからです。
過去ブログ『食器の洗い方』
https://fanblogs.jp/enjoysimplelife/archive/12/0
変わったのは、食洗機を使う時の洗剤を『過炭酸ナトリウム』に変えた点です。
これが意外と良くて、手だけでなく唇も肌荒れしづらくなりました。
以前使っていた食器洗い洗剤は、お肌に合わなかったのでしょうね。
『過炭酸ナトリウム』は掃除にも使えるので、いつもまとめ買いしています。
食中毒でお腹が痛いのは辛いです(T_T)
今の時期、生ものは足が早くなります。
調理の際にはしっかりと火を通すのがおすすめです。
皆さんもどうぞお気をつけください。
じめじめとして梅雨らしい天気が続いていますね。
こんな時は体調が不安定になり、いつもよりお腹を壊しやすくなります。
この間、久しぶりに牛タンを焼いて食べました。
でも、焼き加減が甘かったのでしょう。。。
わたしだけ腹痛に襲われました(T_T)
お肉を焼くときは、中まで火をしっかりと通さないとダメですね。
少し柔らかい方が良いよね〜と思ったのが甘かったようです。
わたしだけがお腹を壊したので、体質にもよるのかもしれません。
また、お刺身や貝類を食べるときも気をつけてください。
我が家では、この時期は焼き魚や煮魚にして出すことが多いです。
ちなみに、食べ物そのものの菌は気になりますが、食器の菌は気にしていません。
そして、洗剤を滅多に使わない食器の洗い方は、以前から変わっていません。
検便をしても異常が無かったからです。
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変わったのは、食洗機を使う時の洗剤を『過炭酸ナトリウム』に変えた点です。
これが意外と良くて、手だけでなく唇も肌荒れしづらくなりました。
以前使っていた食器洗い洗剤は、お肌に合わなかったのでしょうね。
『過炭酸ナトリウム』は掃除にも使えるので、いつもまとめ買いしています。
食中毒でお腹が痛いのは辛いです(T_T)
今の時期、生ものは足が早くなります。
調理の際にはしっかりと火を通すのがおすすめです。
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