2020年08月24日
「サーモン・オン・ダ・マウンド」のレシピ
久しぶりにこちらに投稿をすることになりました。
フォーラムでのスピーカーとして講義をした中で、サーモン・オン・ダ・マウント、山上の垂訓に引っ掛けたレシピ、「サーモン・オン・ダ・マウンド」のレシピを公開するとしましたが、こちらで公開したいと思います。
お口に合えばいいのですが・・・感想はコメントで受け付けますね〜
材料 (2人分)
(具1)
しめじ 80g
ニンニク 2片
アサリ 140g
バター 20g
⻘海苔粉 3g
白胡麻油 大さじ2
醤油 大さじ 1〜1.5
(具 2)
鮭切り身2切
バター5g
白胡麻油大さじ1
(パスタ)
パスタ240g
塩適量
(お好み)
ハーブ 適量
唐辛子 適量
塩・胡椒 適量
作り方
@
ニンニクを刻み、しめじは石付き部を取り、軸の半分あたりで切り、ほぐしておく。
フライパンにバターと白胡麻油を入れ、火にかける。
バターがとけたらニンニクを炒め、香りが出てきたらアサリを入れて炒める。
アサリに火が通り始めたらしめじを加え、さらに炒める。
水分がある程度とんだら火からおろす。
A
別のフライパンにバターと白胡麻油を入れて火にかけ、バターがとけたら鮭の切り身を入
れて中火〜弱火で焼く。片⾯がきれいに焼けたら裏返し、両⾯をきれいに焼く。
B
たっぷりのお湯に適量の塩を入れて沸騰させ、パスタを茹でる。(アルデンテが良い)
パスタが茹で上がったら取り上げて@のフライパンに入れ、醤油とゆで汁をお⽟1〜2 杯程
度加え、具をからめるように炒める。
パスタがお好みの柔らかさになったら、⻘海苔粉がパスタにまんべんなく絡まるように振
りかけながら混ぜ加える。
皿にパスタを盛りつけ、Aで調理した鮭の切り身を乗せる。お好みでハーブなどを添えて出
来上がり。
フォーラムでのスピーカーとして講義をした中で、サーモン・オン・ダ・マウント、山上の垂訓に引っ掛けたレシピ、「サーモン・オン・ダ・マウンド」のレシピを公開するとしましたが、こちらで公開したいと思います。
お口に合えばいいのですが・・・感想はコメントで受け付けますね〜
材料 (2人分)
(具1)
しめじ 80g
ニンニク 2片
アサリ 140g
バター 20g
⻘海苔粉 3g
白胡麻油 大さじ2
醤油 大さじ 1〜1.5
(具 2)
鮭切り身2切
バター5g
白胡麻油大さじ1
(パスタ)
パスタ240g
塩適量
(お好み)
ハーブ 適量
唐辛子 適量
塩・胡椒 適量
作り方
@
ニンニクを刻み、しめじは石付き部を取り、軸の半分あたりで切り、ほぐしておく。
フライパンにバターと白胡麻油を入れ、火にかける。
バターがとけたらニンニクを炒め、香りが出てきたらアサリを入れて炒める。
アサリに火が通り始めたらしめじを加え、さらに炒める。
水分がある程度とんだら火からおろす。
A
別のフライパンにバターと白胡麻油を入れて火にかけ、バターがとけたら鮭の切り身を入
れて中火〜弱火で焼く。片⾯がきれいに焼けたら裏返し、両⾯をきれいに焼く。
B
たっぷりのお湯に適量の塩を入れて沸騰させ、パスタを茹でる。(アルデンテが良い)
パスタが茹で上がったら取り上げて@のフライパンに入れ、醤油とゆで汁をお⽟1〜2 杯程
度加え、具をからめるように炒める。
パスタがお好みの柔らかさになったら、⻘海苔粉がパスタにまんべんなく絡まるように振
りかけながら混ぜ加える。
皿にパスタを盛りつけ、Aで調理した鮭の切り身を乗せる。お好みでハーブなどを添えて出
来上がり。
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