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2015年08月24日

玉ねぎなしでも、おいしいカレー *^-^*


子:今日のご飯なぁに?

母:「カレーだよ!」

皆:やったー♪

みんなが楽しみにしている晩ご飯のカレー。

さっそく作りましょ!

・・・たらーっ(汗)


母:どうしよう・・・
  玉ねぎがない・・・どんっ(衝撃)

皆:「え゛ーーー!?」


こんなこと、みなさんご経験ありますか?

今夜の我が家は、この状態。

あきらめてある材料で、スープにしよう!と
提案したのですが、
家族の気分は既にカレー。
どうしてもカレーが食べたい様子。

家族はネットで「玉ねぎなし カレー」と
検索し始めます・・・

結構ありました、Yahoo!知恵袋とかのトピックが。

でも、ちょっと気になったのが
どの回答も

「意外と食べられますよ」とか
「気にするほどではありませんよ」とか

ストレートに
「美味しいですよ!」という声があがっていないんです。

みなさんきっと、大丈夫、玉ねぎがなくても美味しいよ!と
後押しされたくて、質問しているのだと思うのですが
この回答を見た私は、不安になり
カレーを断念することを改めて提案しました。

それでも家族はカレーが良い、と・・・。

私は、おいしいカレーになることを想像して
冷蔵庫にあるもので、作り始めました。


結果・・・

「美味しい!!!」

家族全員大満足の美味しいカレーができました!

人生で初めて、玉ねぎなしでカレーを作りましたが
このカレーは、いけます!

ざっくりですがレシピを載せますので
玉ねぎを買い忘れてしまったときのカレーの
参考にしていただければ幸いです^^


【材料】
わけぎ 5本 
(太めのわけぎだったので、細めの場合は倍量でも良いかも)

キャベツの芯 葉4枚分にある部分程度

じゃがいも 大2個

にんじん 1本

豚肉(肩ロース うすぎり )約300g

ローリエ 1枚

トマトジュース 約200cc

水 900cc

カレールー お好みの銘柄で2〜3種類混ぜると美味しい



【作り方】

鍋に油大さじ1杯程度を入れて熱したところに
細かく刻んだわけぎとキャベツの芯を入れて、弱火でじっくりいためる

ポイント このわけぎとキャベツの芯が
     玉ねぎの代わりに「甘み」を出してくれると信じ
     大事に炒めましょう!

キャベツの芯も透きとおって、しんなりしたら
にんじんとじゃがいもを入れて炒めます。

ポイント じゃがいもがくずれないように、後から入れるのも好きなのですが
     きょうは、じゃがいもがちょっとくずれる程度方が
     より「甘み(旨み)」が加わる
と思い、敢えて先に入れました。


軽く炒め合わせたら、適当な大きさに切った豚肉を入れ
さっと炒め、水を加え、ローリエを加えて中火(やや強め)にかけます。

途中、丁寧にあくをとって
さらに煮込む際に、トマトジュースを加えます。

お肉に完全に火がとおり、旨みもアップしたら
いったん火を止めて、ローリエを取り出し、
カレールーを入れます。

大体溶けたら、もう一度火にかけ、とろみがでるまで
かきまぜながら見守ります。

とろみがでたら火を止めて、いったん少し冷めるまで
放っておける時間があると、
もう一度火を加えて水分がなじむ機会を作れるので
ちょっとだけ2日目のカレーの味に近づける気がしてオススメ
です。



今回、玉ねぎがなくて
ありったけの冷蔵庫の野菜を入れて作る案もあったのですが
シンプルな具材で作るカレーの方が美味しいというのは
今まで経験していたので

玉ねぎの代わりに、わけぎとキャベツの芯をじっくり炒めることを
今回のカレーで一番大事にしました!


万が一のときは、ぜひ
味をイメージして、オリジナルのカレーにチャレンジしてみてくださいね!

追記:
トマトジュースが常備されているご家庭のほうが少ないと思います…

トマトジュースを入れることで、甘味や野菜の旨みがプラスされ、美味しさが増すので、私はカレーに使うのが好きなのですが、
無い場合は、トマト缶(カットでもホールでもお好きな方でOK)、
トマト缶も無いときは、ケチャップを少し加えるとまろやかになります!

また、そもそもアレルギーなどで「玉ねぎがNG(ダメ)」という方は、この玉ねぎ代用レシピでは参考になりませんね…わけぎもねぎ類なので…

その場合は、白菜の芯やセロリなどをよく炒めて加えてみてはいかがでしょうか?

玉ねぎ同様、水分が多く、加熱すると甘味が出る食材なのでカレーに合いますよ!

もしくは、思い切って玉ねぎを入れずに、カレールーとトマト缶、お肉があれば美味しく食べられますよ!

トマトは万能です!



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