2020年06月04日
青汁の知られざる効果
日常生活の中で、「忙しくてなかなか野菜が摂れない」「野菜を摂るのが持続できない」など野菜不足で
悩む人は多いことでしょう。
「う〜ん、まずい!もう一杯」でおなじみの青汁。野菜不足で青汁を飲むというイメージがありますが、そんな青汁には野菜不足補うだけでなく、体に良い効果があります。
今回は、青汁の材料、知られざる効果について書いていこうと思います。
青汁日常生活の中で、「忙しくてなかなか野菜が摂れない」「野菜を摂るのが持続できない」など野菜不足で
悩む人は多いことでしょう。
「う〜ん、まずい!もう一杯」でおなじみの青汁。野菜不足で青汁を飲むというイメージがありますが、そんな青汁には野菜不足補うだけでなく、体に良い効果があります。
今回は、青汁の材料、知られざる効果について書いていこうと思います。
青汁とは、生の緑黄色野菜を搾ったものをいいます。青汁の材料には次のようなものが挙げられます
・大麦若葉
イネ科の植物で食物繊維を多く含みます。他には、亜鉛、カリウム、マグネシウムなどのミネラルや、β―カロテン、ビタミンCが含まれています。
苦みや青臭さを抑えられているのが特徴で、多くの青汁の原料として使われています。
・ケール
野菜の種類「アブラナ」で、「野菜の王様」と呼ばれています。ビタミンC、ビタミンE、βーカロテン、
食物繊維の他、カルシウム、カリウムなどのミネラルが含まれています。
青みと苦みが特徴ですが、最近では、青みや苦みが抑えられており、飲みやすくなったようです。
・明日葉
セリ・シシウド属の植物で、β―カロテン、ビタミンC、ビタミンE、ビタミンK、カルコンなどの栄養が豊富です。
・桑の葉
鉄や亜鉛、カルシウム、マグネシウムなどのミネラルが含まれており、苦みやクセがなく飲みやすいという特徴があります。
・ヨモギ
カリウムとβ―カロテンが多く含まれております。香りが良く飲みやすいという特徴があり。体を温める効果で女性に人気です。
・モリンガ
インドが原産国で、輸入品です。
カルシウム、リン、鉄などのミネラルの他に、ビタミンB群、必須アミノ酸、ストレスの緩和効果のあるGABAなどが多く含んでいます。
青汁には次のような効果があるといわれております。
@抗高コレステロール効果
ケールの青汁を摂取することで、人の血中中性脂肪の量を減らすという実験効果が出ているようです。
A血圧上昇抑制効果
青汁の成分で、塩分の排出に役に立つカリウムや食物繊維、血圧を下げる効果のあるマグネシウムなどが含まれています。
B抗酸化、抗老化、生活習慣病予防効果
青汁の成分に、抗酸化作用の高いビタミン類やポリフェノールが含まれています。特にケール青汁、ヨモギ青汁、大麦若葉青汁で抗酸化作用、抗老化効果が認められるという実験結果が出ています。
C血糖値の上昇を抑える効果
緑黄色野菜は血糖上昇を抑える効果がありますが、緑黄色野菜を抽出した青汁の場合でも同じ効果があるといわれています。
特にケール、ヨモギ、大麦若葉の青汁に、血糖値上昇抑制効果があると動物実験で結果がでているようです。
Dアレルギー改善効果
青汁にはアレルギーを抑制する働きがあるといわれています。その理由として「免疫調節作用」です。
免疫細胞の一種である「T細胞」に働きかけ、アレルギー反応を起こすIgE抗体の生成を抑えるようです。
特に、ケール、ヨモギ青汁が目や鼻、皮膚などのアレルギー症状を改善する可能性が期待できます。
青汁には、以上の効果の他に、「便秘改善効果」、「口臭、体臭の抑制」、「貧血改善効果」「骨粗鬆症予防効果」などの多くの効果があるようです。
青汁の材料と効果について紹介してきました。
青汁は単なる野菜不足を補うだけでなく、生活習慣病予防や、アンチエイジング効果などが期待されると
いうことですね。
体に良い青汁を積極的に飲みたいけど・・どうしたら良いかと悩むみますよね。
次回は、青汁を飲むタイミング、青汁を摂りやすい簡単レシピなどを紹介していきます。
悩む人は多いことでしょう。
「う〜ん、まずい!もう一杯」でおなじみの青汁。野菜不足で青汁を飲むというイメージがありますが、そんな青汁には野菜不足補うだけでなく、体に良い効果があります。
今回は、青汁の材料、知られざる効果について書いていこうと思います。
青汁の材料と栄養成分
青汁日常生活の中で、「忙しくてなかなか野菜が摂れない」「野菜を摂るのが持続できない」など野菜不足で
悩む人は多いことでしょう。
「う〜ん、まずい!もう一杯」でおなじみの青汁。野菜不足で青汁を飲むというイメージがありますが、そんな青汁には野菜不足補うだけでなく、体に良い効果があります。
今回は、青汁の材料、知られざる効果について書いていこうと思います。
青汁の材料と栄養成分
青汁とは、生の緑黄色野菜を搾ったものをいいます。青汁の材料には次のようなものが挙げられます
・大麦若葉
イネ科の植物で食物繊維を多く含みます。他には、亜鉛、カリウム、マグネシウムなどのミネラルや、β―カロテン、ビタミンCが含まれています。
苦みや青臭さを抑えられているのが特徴で、多くの青汁の原料として使われています。
・ケール
野菜の種類「アブラナ」で、「野菜の王様」と呼ばれています。ビタミンC、ビタミンE、βーカロテン、
食物繊維の他、カルシウム、カリウムなどのミネラルが含まれています。
青みと苦みが特徴ですが、最近では、青みや苦みが抑えられており、飲みやすくなったようです。
・明日葉
セリ・シシウド属の植物で、β―カロテン、ビタミンC、ビタミンE、ビタミンK、カルコンなどの栄養が豊富です。
・桑の葉
鉄や亜鉛、カルシウム、マグネシウムなどのミネラルが含まれており、苦みやクセがなく飲みやすいという特徴があります。
・ヨモギ
カリウムとβ―カロテンが多く含まれております。香りが良く飲みやすいという特徴があり。体を温める効果で女性に人気です。
・モリンガ
インドが原産国で、輸入品です。
カルシウム、リン、鉄などのミネラルの他に、ビタミンB群、必須アミノ酸、ストレスの緩和効果のあるGABAなどが多く含んでいます。
青汁の効果・効能
青汁には次のような効果があるといわれております。
@抗高コレステロール効果
ケールの青汁を摂取することで、人の血中中性脂肪の量を減らすという実験効果が出ているようです。
A血圧上昇抑制効果
青汁の成分で、塩分の排出に役に立つカリウムや食物繊維、血圧を下げる効果のあるマグネシウムなどが含まれています。
B抗酸化、抗老化、生活習慣病予防効果
青汁の成分に、抗酸化作用の高いビタミン類やポリフェノールが含まれています。特にケール青汁、ヨモギ青汁、大麦若葉青汁で抗酸化作用、抗老化効果が認められるという実験結果が出ています。
C血糖値の上昇を抑える効果
緑黄色野菜は血糖上昇を抑える効果がありますが、緑黄色野菜を抽出した青汁の場合でも同じ効果があるといわれています。
特にケール、ヨモギ、大麦若葉の青汁に、血糖値上昇抑制効果があると動物実験で結果がでているようです。
Dアレルギー改善効果
青汁にはアレルギーを抑制する働きがあるといわれています。その理由として「免疫調節作用」です。
免疫細胞の一種である「T細胞」に働きかけ、アレルギー反応を起こすIgE抗体の生成を抑えるようです。
特に、ケール、ヨモギ青汁が目や鼻、皮膚などのアレルギー症状を改善する可能性が期待できます。
青汁には、以上の効果の他に、「便秘改善効果」、「口臭、体臭の抑制」、「貧血改善効果」「骨粗鬆症予防効果」などの多くの効果があるようです。
まとめ
青汁の材料と効果について紹介してきました。
青汁は単なる野菜不足を補うだけでなく、生活習慣病予防や、アンチエイジング効果などが期待されると
いうことですね。
体に良い青汁を積極的に飲みたいけど・・どうしたら良いかと悩むみますよね。
次回は、青汁を飲むタイミング、青汁を摂りやすい簡単レシピなどを紹介していきます。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/9899628
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック