アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2019年10月05日

【リアルな夕食】ー 豚キムチ

IMG-4631.JPG
↑クリックしてください↑

リアルな夕食に「豚キムチ炒め」です。材料は、豚肉、キムチ、もやしです。今回、豚肉は「小間切れ」を使いました。
理由は簡単です。我が家のコンセプトは「質より量」だからです。バラ肉の方が脂がのっていて柔らかくて美味しいけれど、少しでも安い「小間切れ」にします。

豚肉にチューブのニンニクを付けてもみます。ビニール袋に入れてもんでもいいとおもいます。フライパンに油をひき豚肉を焼いていきます。完全に火が通ったらキムチを入れます。キムチは市販の物です。特にこだわりはなくて、冷蔵庫の中のあるやつで十分です。ただ、火を通すと甘みが出てくるので辛いものを使うと味がボケないでいいと思います。

豚肉とキムチが馴染んだら「もやし」を入れます。もやしのシャキシャキとした食感が残るくらいまで炒めればできあがりです。「もやし」を入れることでカサ増ししてます。


For real dinner, stir-fried pork kimchi. The ingredients are pork, kimchi and bean sprouts. This time, the pork used a “booth”. The reason is simple. Because the concept of my home is “quantity rather than quality”. Although the rose meat is greasy and softer and more delicious, make it a little cheaper. Try adding tube garlic to pork. I think it's okay to put it in a plastic bag. Oil the frying pan and bake the pork. Put the kimchi when it is completely cooked. Kimchi is a commercial product. There is nothing particular about it, and the one in the refrigerator is sufficient. However, the sweetness will come out if you let it through the fire. When pork and kimchi are familiar, add bean sprouts. It is done if you fry until the crunchy texture of the bean sprouts remains. Adding "sprouts" increases the mass.

IMG-4624.JPG
豚肉、キムチ、ニンニク

IMG-4626.JPG
豚肉にニンニクをもみこむ

IMG-4627.JPG
炒める

IMG-4628.JPG
豚肉に火が通ったらキムチを加える

IMG-4630.JPG
全体が馴染んだら「もやし」を加える

IMG-4631.JPG
できあがり


今でこそ「豚キムチ」は定番になっていて、丼ぶり、ラーメン、焼きぞばとかいろんなメニューがありますけど、昔はなかなか「豚キムチ」の出会わなかったです。
記憶にあるのはカップ麺のCMで「豚キムチ」が放送されてから、いろんな店で食べられるようになった気がします。家で食べている豚肉の焼肉にキムチを合わせただけなのに、こんなに美味しいなんて凄い発見です。

はじめに世の中に出した人って誰なんだろうと思います。


Now, “Pig Kimchi” is a classic, and there are various menus such as rice bowls, ramen, baked potatoes, etc., but in the past, “Pig Kimchi” has never been met. I remember having a cup noodles commercial with “Pig Kimchi”, which I can eat at various stores. It ’s a great discovery that it ’s so delicious, even though it ’s just kimchi and pork that you eat at home. I wonder who was the first person out there.

韓国では 昔から、発酵が すすんで酸っぱくなったキムチを 豚キムチをはじめとする炒め物や、煮もの、チゲ(鍋)に使われていて、発祥と言えると思います。

私が 20年前位に聞いた 日本での 豚キムチの発祥の話を 聞いたことが あります。
日本での発祥は 博多の屋台から というものです。
博多の屋台は 生ものの提供は 禁止されています。
規定では キムチも 生ものに 入る為、そのままは出せず 韓国料理の キムチ炒めを アレンジして 出されるように なったということでした。
この話の 信ぴょう性は 調べたことは 無いので、判りませんが、明太子も 韓国のものをアレンジして 博多の名物にした 経緯からすると、本当かも しれませんね。

yahoo知恵袋 白麹さん より


In Korea, kimchi, which has been fermented and soured, has long been used in stir-fried foods such as pork kimchi, boiled foods, and chiges (pans).

I have heard about the origin of pig kimchi in Japan that I heard about 20 years ago.
The origin in Japan is from the Hakata stand.
Hakata stalls are prohibited from providing raw food.
According to the regulations, kimchi can also be put into raw food, so it can't be served as it is, and it is now served with Korean kimchi stir fry.
I haven't investigated the authenticity of this story, so I don't know, but it may be true from the fact that Mentaiko also arranged a Korean one and made it a Hakata specialty.

ということで、韓国料理から広まってきたみたいです。
確かにキムチといえば韓国ですもんね。納得した気になりました。
誰が最初でも美味しいものは美味しいです。
日常的に食べている料理でも、ルーツを探ると、いろんな発見があって面白いかもしれないです。


So, it seems that it has spread from Korean cuisine. Surely Kimchi is Korea. I was convinced. Whatever delicious first is delicious. Even if you eat everyday, you may find it interesting to discover the roots.








アラフィフです
アプリリンク集
QR生成
割引計算機
FC2
【公式】リアルな夕食
はじめの足し算
県庁所在地
blogger
blogger
<< 2022年11月 >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
ファン
 このブログの読者になる
 更新情報をチェックする
 ブックマークする
 友達に教える
最新記事
(11/23)4回目打ちました。
(10/22)【リアルな夕食】唐揚げとビール
(10/21)【リアルな夕食】★キノコのパスタ
(10/20)【リアルな夕食】★カレーパスタ
(10/11)【リアルな夕食】スパイスカレー
月別アーカイブ

『愛の記憶』 橋本マナミ デジタル写真集

新品価格
¥594から


田中みな実1st写真集『Sincerely yours...』

新品価格
¥1,944から


I am 釈由美子写真集 BOMB DIGITAL PHOTOBOOK

新品価格
¥1,100から


深田恭子写真集「Brand new me」 週プレ PHOTO BOOK

新品価格
¥2,500から


RDF Site Summary
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。