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2019年09月08日

スペシャル味噌

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リアルな夕食に「具沢山みそしる」です。材料は、白菜、エノキ、人参、大根、豆腐、コンニャクです。それぞれを食べやすい大きさに切ります。鍋に材料と水を入れ沸騰させます。具に火が通ったら、味噌を入れます。味噌を入れる時は火を消した方がいいです。この時に、スペシャル味噌があればといつも思います。まだ、我が家では実践してません。



医者が考案した「長生きみそ汁」


医者が考案した「長生きみそ汁」


スペシャル味噌の材料
  • 赤みそ:1
  • 白みそ:1
  • 玉ネギ:2
  • りんご酢:大さじ1
上記の材料をよく混ぜる。製氷皿で小分けして凍らしておくと使う時に楽です。味噌汁といえば定食についてきますよね。店によって味は様々ですが、インスタントを使っている店は湯の量で味が濃かったり薄かったりまちまちで少しガッカリします。手作りの店は、家で食べている感じになり、その店に通いたくなります。具はシンプルに豆腐が最高です。贅沢をいえばワカメと油揚げが入っていれば言うことなしです。皆さんも二日酔いの朝は必ず飲みますよね。その時の具は?飲めれば何でもいいですけど、シジミだったら最高ですね。サプリメントでもシジミの成分で二日酔いに効果がえると宣伝しているものもあります。アラフィフですがサプリメントに頼る前に普段の食生活を見直してみる機会が必要です。今回の味噌汁みたく医者が考案したものでなく自分でルールを作り献立を考えてみましょう。管理栄養士などの資格は一切持っていないですが、管理栄養士さんが作成しているサイトに情報は溢れています。知り合いの栄養士さん曰く、ご飯の量を1食につき200gなら食べても痩せていくそうです。あと、年齢によっても痩せるトリガーは違うそうです。昔、痩せたやり方をやっていても結果が伴わない場合は違うやり方を探ったほうがいいみたいです。







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