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2012年08月02日

薬草 薬効果物 銀杏


薬草 薬効果物 イチョウ

分類 イチョウ目 イチョウ科 イチョウ属 イチョウ

和名 イチョウ
英名 Ginkgo, Maidenhair Tree

【メール便対応】銀杏割り器(ギンナンワリ)05P123Aug12

価格:1,260円
(2012/8/2 12:42時点)
感想(23件)




銀杏、生
100 g (3.5 oz)あたりの栄養価
エネルギー 761 kJ (182 kcal) 炭水化物 37.6 g
脂肪 1.68 g 飽和脂肪酸   0.319 g  一価不飽和脂肪酸 0.619 g
多価不飽和脂肪酸 0.618 g
タンパク質 4.32 g
トリプトファン 0.071 g
トレオニン 0.268 g
イソロイシン 0.209 g
ロイシン 0.316 g
リシン 0.206 g
メチオニン 0.055 g
シスチン 0.023 g
フェニルアラニン 0.171 g
チロシン 0.061 g
バリン 0.283 g
アルギニン 0.42 g
ヒスチジン 0.102 g
アラニン 0.247 g
アスパラギン酸 0.543 g
グルタミン酸 0.836 g
グリシン 0.232 g
プロリン 0.347 g
セリン 0.29 g
水分 55.2 g
ビタミンA相当量 28 μg (3%)
ビタミンB1 0.22 mg (17%)
ビタミンB2 0.09 mg (6%)
ビタミンB3 6 mg (40%)
パントテン酸(ビタミンB5) 0.16 mg (3%)
ビタミンB6 0.328 mg (25%)
葉酸(ビタミンB9) 54 μg (14%)
ビタミンB12 0 μg (0%)
ビタミンC 15 mg (18%)
ビタミンD 0 IU (0%)
カルシウム 2 mg (0%)
鉄分 1 mg (8%)
マグネシウム 27 mg (7%)
マンガン 0.113 mg (6%)
リン 124 mg (18%)
カリウム 510 mg (11%)
塩分 7 mg (0%)
亜鉛 0.34 mg (4%)

イチョウ(銀杏、公孫樹、鴨脚樹、学名:Ginkgo biloba)は、裸子植物の1種。
裸子植物門イチョウ綱の中で唯一の現存している種である。
人為的な移植により世界中に分布しており、年平均気温が 0 - 20℃の降水量500 - 2000mmの
地域に分布している。

和名の由来については、葉の形をアヒルの足に見立てた 中国語:
鴨脚 (yājiǎo; イアチァオ)の転訛であるとする通説がある。

日本語ではイチョウの実を指して「ぎんなん」と呼ぶが、これは「銀杏」の唐音読み
「ぎん・あん」が、連声と呼ばれる現象によって転訛したものである。

利用 木材
イチョウは油分を含み水はけがよく、材料も均一で加工性に優れ、歪みが出にくい特質を
持つ。カウンターの天板・構造材・造作材・建具・家具・水廻りなど広範に
利用されており、碁盤や将棋盤にも適材とされるほか、特にイチョウ材のまな板は高級とされ

ている。

食用 種子
仁を銀杏として食すイチョウの種子
イチョウの種子は、銀杏(ぎんなん、ぎんきょう)と言い、殻を割って中の仁が調理される。

仁は熱すると半透明の鮮やかな緑になり、彩りを兼ねて茶碗蒸しなどの具に使われたり、
酒の肴としても人気がある。
ただ、独特の苦味と若干の臭気がある。銀杏(イチョウ)にも栽培品種があり、
大粒晩生の藤九郎、大粒中生の久寿(久治)、大粒早生の喜平、中粒早生の金兵衛、
中粒中生の栄神などが主なものとして挙げられる。
銀杏は日本全土で生産されているが、特に愛知県稲沢市(旧:中島郡祖父江町)は
生産量日本一である。
銀杏採取を目的としたイチョウの栽培もこの地に始まるとされるが、それは1900年前後の
ことと伝えられる。上記の栽培品種も、多くはこの町の木から接ぎ木で広まったものである。
熟すと肉質化した外皮が異臭を放つ。異臭の主成分は酪酸とヘプタン酸である。
異臭によりニホンザル、ネズミ、タヌキなどの動物は食用を忌避するが、
アライグマのように平気で食べるものもいる。

銀杏中毒
銀杏はギンコール酸などを含み、漆などのようにかぶれなどの皮膚炎を引き起こす。
触れてすぐには発症せず、長期間継続して実に触れ続けた結果発症した例もある。
また、食用とする種の中身にはビタミンB6の類縁体4-O-メチルピリドキシン
(4-O-methylpyridoxine、MPN) が含まれているが、
これはビタミンB6に拮抗してビタミンB6欠乏となりGABAの生合成を阻害し、
まれに痙攣などを引き起こす。大人の場合かなりの数を摂取しなければ問題はないが、
1日5 - 6粒程度でも中毒になることがあり、特に報告数の70%程度が5歳未満の小児である。
太平洋戦争前後に中毒報告が多く、大量に摂取したために死に至った例もある。
posted by 豊後国主 at 12:37 | 薬効果物
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初参加 2010年 7月30日
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