アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2012年07月20日

薬効果物 さくらんぼ

薬効果物 サクランボ(桜桃)

サクランボまたは桜桃(おうとう)は、バラ科サクラ属サクラ亜属の果樹である
ミザクラの果実。食用。


食品カロリー栄養素成分表/栄養価
桜桃(100g中) -さくらんぼ・サクランボ-

熱量(カロリー) 60kcal
タンパク質 1g
ビタミンD 0μg
脂質 0.2g
ビタミンE 0.5mg
炭水化物 15.2g
ビタミンK 0μg
βカロテン 98μg
亜鉛 0.1mg
レチノール 0μg
カリウム 210mg
ビタミンB1 0.03mg
カルシウム 13mg
ビタミンB2 0.03mg
鉄 0.3mg
ナイアシン 0.2mg
銅 0.05mg
パントテン酸 0.24mg
マグネシウム 6mg
ビタミンB6 0.02mg
葉酸 38μg
リン 17mg
ビタミンB12 0μg
食物繊維 1.2g
ビタミンC 10mg
コレステロール 0mg

概要
木を桜桃、果実をサクランボと呼び分ける場合もある。
生産者は桜桃と呼ぶことが多く、商品化され店頭に並んだものはサクランボと呼ばれる。
サクランボは、桜の実という意味の「桜の坊」の「の」が撥音便となり、
語末が短母音化したと考えられている。
花を鑑賞する品種のサクラでは、実は大きくならない。
果樹であるミザクラには東洋系とヨーロッパ系とがあり、わが国で栽培される大半は
ヨーロッパ系である。果実は丸みを帯びた赤い実が多く、中に種子が1つある。
品種によって黄白色や葡萄の巨峰のように赤黒い色で紫がかったものもある。
生食用にされるのは主にセイヨウミザクラ (Prunus avium) の実であり、日本で食される
サクランボもほとんどがこれに属する。
その他調理用に酸味が強いスミミザクラ(Prunus cerasus) の実もよく使われる。
ある種の桜桃は異なる種類で受精しなければ果実が実らない自家不和合性があり、
他家受粉が必要である。
また、品種間に相性があり、異なる品種なら何でも良いというわけではない。例えば、
佐藤錦ではナポレオンとの相性がよい。他に、自家結実する品種もある。
一般には「初夏の味覚」であり、サクランボや桜の実は夏の季語であるが、
近年では温室栽培により1月初旬の出荷も行われている。
正月の初出荷では贈答用として約30粒程度が入った300グラム詰めで3万円から5万円程度で
取り引きされ赤い宝石と呼ばれることがある。

歴史

サクランボは有史以前から食べられていた。
桜桃の一種である甘果桜桃(セイヨウミザクラ,Prunus avium)は
イラン北部からヨーロッパ西部にかけて野生していた。また別の品種である
酸果桜桃(スミノミザクラ, Prunus cerasus)の原産地はアジア西部のトルコ辺り。原産地の推定は、1世紀の古代ローマの博物学者プリニウスが著書博物誌に書いた説明に基づく。
これによると、古代ローマの執政官ルクッルスが第三次ミトリダテス戦争で黒海南岸の
ケラソス(Kerasos、現在のトルコギレスン (Giresun) )近くに駐屯した際、
サクランボの木を見つけ、ローマに持ち帰ったという。
サクランボの木が属するサクラ亜属の学名Cerasusは、ケラソスのラテン語表記である。
なお、逆にサクランボにちなんで町の名が付けられた可能性もある。
ただし、イギリスで青銅器時代のサクランボの種が発掘されていることから、
19世紀のスイスの植物学者アルフォンス・ド・カンドル (en) は、ルクッルスが
コーカサスから持ち帰ったのは、セイヨウミザクラの一栽培品種だったとの
仮説を述べている。
この二品種は黒海沿岸からヨーロッパ諸国へ伝わり、特にイギリス・フランス・ドイツで
普及した。名称がノルマン人によってシェリーズ(cherise)となり、
イングランドに渡ってシェリー(chery)となり、英語のcherryになったといわれている。
16世紀ごろから本格的に栽培されるようになり、17世紀にはアメリカ大陸に伝えられた。
一方、中国には昔から華北・華中を中心に、中国桜桃(シナノミザクラ, Prunuspseudocerasus)・唐実桜(カラミザクラ)がある。
口に含んで食べることから一名を含桃といい、漢の時代に編纂された礼記『月令』の
仲夏(旧暦5月)の条に「是月也,天子乃以雛嘗黍,羞以含桃,先薦寢廟」との記述がある。
江戸時代に清から日本に伝えられ、西日本でわずかに栽培されている。これは、材が家具、
彫刻などに使われる。暖地桜桃とも呼ばれる。
「桜桃」という名称は中国から伝えられたものである。
セイヨウミザクラが日本に伝えられたのは明治初期で,ドイツ人のガルトネルによって
北海道に植えられたのが始まりだとされる。その後、北海道や東北地方に広がり、
各地で改良が重ねられた。

利用
実は食用に供される。
また、加工品として実を砂糖漬け(もしくはシロップ漬け)にしたドレンチェリーがある。
果実から種を取り出すための専用器具も販売されている。

さくらんぼの苗木 高砂 2年生 特等苗

価格:3,675円
(2012/7/22 21:53時点)
感想(0件)


posted by 豊後国主 at 08:52 | 薬効果物
リンク集
最新記事

プロフィール
豊後国主さんの画像
豊後国主
初参加 2010年 7月30日
プロフィール
写真ギャラリー
カテゴリアーカイブ
わーい(嬉しい顔)"カチィ・・” と 応援宜しくわーい(嬉しい顔)
にほんブログ村 通販ブログへ
にほんブログ村
最新トラックバック
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。