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2012年03月06日

薬草 野草 ヨモギ

薬草 野草  ヨモギ

ヨモギといえば思い浮かぶのが、ヨモギもちであろう。
あとはお灸用のモグサ、入浴剤としての利用
各地に伝わる伝統療法にはさまざまあって、枚挙できないほどである。


食用には写真の頃ぐらいが
一番いい。分布

  本州、四国、九州

生育場所

  野山、土手、道の脇、平地、山地をとわず自生する。

見分け方

  写真を参考

食用

  早春に若芽を摘んで草もちにするほか、茹でたものを水にさらし
  ゴマ味噌や酢味噌和えにしてもおいしい。
  細かく刻みヨモギ飯にしてもよいし、炒りに、にすれば保存食として重宝する。

薬用

  夏に地上部を採取して日干しにしたものをガイ葉とよび、15gを600ccの水で
  半量になるまで煮詰めた液は、漆かぶれや、湿しんの湿布用に、
  またうがい薬としても利用できる。
  8月〜9月ごろの生の葉800gを刻んで布にいれ、水のうちから風呂にいれて沸かすと
  肩こり、神経痛、リューマチ、腰痛などを鎮める。
  5月頃葉を取り日干ししてものを、両手でもむと白い綿毛がのこる、
  この毛だけを集めたのがモグサである。
posted by 豊後国主 at 14:54 | 山菜 薬草
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